PENGARUH KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MENGELOLA PERALATAN KANTOR DI KELAS XI ADMINISTRASI PERKANTORAN SMK PASUNDAN 1 BANDUNG TAHUN AJARAN 2012/2013 - Islami, Rizki Hidayah (2013)
Penelitian ini akan mengkaji mengenai masalah masih rendahnya minat belajar siswa terhadap mata pelajaran Mengelola Peralatan Kantor yang dapat dilihat dari banyaknya nilai siswa yang belum memenuhi KKM. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui gambaran kompetensi kepribadian guru pada mata pelajaran Mengelola Peralatan Kantor di kelas XI Administrasi Perkantoran SMK Pasundan 1 Bandung tahun ajaran 2012/2013, 2) mengetahui gambaran minat belajar siswa pada mata pelajaran Mengelola Peralatan Kantor di kelas XI Administrasi Perkantoran SMK Pasundan 1 Bandung tahun ajaran 2012/2013, 3) mengetahui ada tidaknya pengaruh kompetensi kepribadian guru terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Mengelola Peralatan Kantor di kelas XI Administrasi Perkantoran SMK Pasundan 1 Bandung tahun ajaran 2012/2013. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Belajar Behaviorisme yang dikemukakan oleh Clark Hull. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh siswa kelas XI Administrasi Perkantoran SMK Pasundan 1 Bandung tahun ajaran 2012/2013, ukuran sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 63 orang yang diambil dari populasi, 63 orang ini diperoleh berdasarkan perhitungan dan dipilih secara acak dari tiap kelas. Data variabel kompetensi kepribadian guru dan minat belajar siswa diperoleh dari penyebaran angket yang dilakukan kepada siswa yang menjadi sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data deskriptif dan teknik analisis data inferensial. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran kompetensi kepribadian guru berada pada kategori cukup/sedang dan gambaran minat belajar berada pada kategori cukup/sedang. Terdapat pengaruh kompetensi kepribadian guru terhadap minat belajar siswa. Saran yang peneliti kemukakan dalam penelitian ini adalah guru harus meningkatkan kesadaran siswa untuk mempelajari mata pelajaran Mengelola Peralatan Kantor dengan cara menugaskan siswa untuk membaca buku mata pelajaran Mengelola Peralatan Kantor dari berbagai sumber, seperti melalui e-book yang dapat diakses menggunakan jaringan internet.   This research will examine the issue of the low student interest towards subjects Managing Office Equipment that can be seen from many of the students who do not meet the KKM. This research aimed to 1) reveal the personal competence of teachers in subjects Mengelola Peralatan Kantor at XI Administrasi Perkantoran SMK Pasundan 1 Bandung school year 2012/2013 class, 2) reveal the students' interest in the subject Mengelola Peralatan Kantor at XI Administrasi Perkantoran SMK Pasundan 1 Bandung school year 2012/2013 class, 3) determine whether there is influence of personal competence of teachers to students' interest in the subject Mengelola Peralatan Kantor at XI Administrasi Perkantoran SMK Pasundan 1 Bandung school year 2012/2013 class. The theory used in this study is Behaviorism Learning Theory proposed by Clark Hull. The method used in this research is descriptive method of verification. In this study, the entire student population is XI Administrasi Perkantoran SMK Pasundan 1 Bandung school year 2012/2013 class, sample size used in this study were as many as 63 people taken from the population, 63 people were obtained by calculation and randomly selected from each class. Data competence teacher personality variables and student interest earned from distributing questionnaires to the students who performed. Data analysis techniques used in this research is descriptive data analysis and inferential data analysis techniques. Based on the results of the study indicate that the description in the category the personal competence of teachers is enough / medium and a description in the category of interest in learning is enough / medium. There are significant personal competence of teachers to student interest. Suggestions that researchers pointed out in this study were the teacher must raise awareness of students to learn the subject in a way Managing Office Equipment assigning students to read textbooks Managing Office Equipment from various sources, such as through e-book which can be accessed using the Internet.