ANALISIS KECUKUPAN MODAL PADA PT BANK MUAMALAT INDONESIA MELALUI PROFITABILITAS, RISIKO PEMBIAYAAN DAN EFISIENSI BIAYA - Handika Adetama, - (2020)
Modal merupakan faktor utama bagi suatu bank untuk dapat mengembangkan pertumbuhan usahanya. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengatakan, Bank Muamalat kekurangan permodalan untuk melakukan perkembangan ke depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kecukupan modal di Bank Muamalat Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh data laporan keuangan PT Bank Muamalat Indonesia pada periode tahun 20012-2019 yang telah dipublikasikan di website resmi Bank Muamalat Indonesia, Bank Indonesia, dan Otoritas Jasa Keuangan. Sampel dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan triwulan pada akun CAR, ROA, NPF, dan BOPO pada laporan keuangan PT Bank Muamalat Indonesia pada periode 2012-2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-eksplanatori dengan analisis regresi linier berganda. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Kecukupan Modal. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Profitabilitas (ROA), Risiko Pembiayaan (NPF) dan Efisiensi Biaya (BOPO). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat profitabilitas dan risiko pembiayaan berpengaruh signifikan terhadap tingkat kecukupan modal di Bank Muamalat Indonesia, sementara variabel efisiensi biaya tidak berpengaruh signifikan . Secara parsial menunjukkan hasil bahwa profitabilitas berpengaruh dan signifikan terhadap kecukupan modal dengan arah yang positif, risiko pembiayaan berpengaruh dan signifikan terhadap kecukupan modal dengan arah yang positif, dan efisiensi biaya tidak berpengaruh terhadap kecukupan modal dengan arah yang positif.; Capital is the main factor for a bank to be able to develop its business growth. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) said that Bank Muamalat lacked the capital to make future developments. This study aims to determine and analyze the factors that affect the level of capital adequacy at Bank Muamalat Indonesia. The population in this study were all financial statement data of PT. Bank Muamalat Indonesia in the period 20012-2019 which has been published on the official website of Bank Muamalat Indonesia, Bank Indonesia, and the Financial Services Authority. The sample in this study is the quarterly financial report data on the CAR, ROA, NPF, and BOPO accounts in the financial statements of PT Bank Muamalat Indonesia in the 2012-2019 period. The method used in this research is descriptive-explanatory method with multiple linear regression analysis. The dependent variable in this study is the Capital Adequacy l. The independent variables in this study are Profitability (ROA), Financing Risk (NPF) and Cost Efficiency (BOPO). Based on the results of the study, it shows that the level of profitability and risk of financing has a significant effect on the capital adequacy at Bank Muamalat Indonesia, while the cost efficiency variable has no significant effect. Partially shows the results that the level of profitability has a significant and significant effect on the level of capital adequacy in a positive direction, financing risk has a significant and significant effect on capital adequacy in a positive direction, and cost efficiency has no effect on the amount of capital adequacy in a positive direction.