TEACHER'S SET INDUCTION AND CLOSURE IN AN EFL YOUNG LEARNERS' CLASSROOM : A Descriptive Study in An Elementary School in Bandung - Nafisah, Amny Hernita (2013)
Penelitian ini berjudul "Cara Guru Membuka dan Menutup Pelajaran di Sekolah Dasar (Studi Deskriptif di Sebuah Sekolah Dasar di Bandung)". Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang meneliti penampilan guru dalam membuka dan menutup pelajaran. Selain itu, penelitian ini mencari tahu mengenai respon siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini melibatkan siswa kelas lima dan seorang guru di sekolah dasar sebagai responden. Data penelitian didapat melalui observasi kelas dan wawancara kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan membuka dan menutup pelajaran sesuai dengan teori mengenai membuka dan menutup pelajaran. Hampir semua komponen dalam membuka dan menutup pelajaran telah diterapkan oleh guru sehingga motivasi belajar dan antusias siswa meningkat. Dengan kata lain, kegiatan belajar menjadi efektif dengan guru menerapkan membuka dan menutup pelajaran secara efektif juga. Namun demikian, penelitian ini menyarankan kepada para peneliti lain untuk melakukan penelitian lebih lanjut yang berkaitan dengan subjek yang sama. Kata kunci: membuka dan menutup pelajaran, siswa sekolah dasar Abstract This study entitled "Teacher's Set Induction and Closure in An EFL Young Learners' Classroom (A Descriptive Study in An Elementary School in Bandung)". This study is a descriptive study which investigates the teacher performance in performing set induction and closure. Besides, this study explores the students' responses towards it. The study employs qualitative descriptive approach to answer the research question. A class of fifth graders and a teacher in a public elementary school in Bandung were involved as respondents. Furthermore, classroom observation and interview to the students were conducted to obtain the data. The findings show that teacher performed the set induction and closure in relevance to the theories that related to the set induction and closure performance. Almost all components in set induction and closure has been implemented by the teacher, so that the students' learning motivation and enthusiasm are explored. On the other words the cclassroom activities is effective as well as the teacher perform the set induction and closure effectively. However, this study also suggests the other researchers to conduct further study which is related to similar subject. Keywords: Set induction, closure, young learners