KAJIAN BANDINGAN CERITA RAKYAT PUTRI PINANG GADING DENGAN PUTRI KAGUYA SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR TEKS CERITA RAKYAT - Nisa Rusmiyanti, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persamaan dan perbedaan fungsi, struktur, dan kaidah kebahasaan yang terdapat di dalam cerita rakyat Putri Pinang Gading dengan Putri Kaguya serta pemanfaatannya sebagai bahan ajar teks cerita rakyat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan zaman yang membuat tradisi lisan (cerita rakyat) kehilangan peminatnya, sehingga perlu adanya pelestarian cerita rakyat. Salah satu bentuk pelestarian tersebut dapat dilakukan dengan mewariskan cerita rakyat ke generasi muda. Proses pewarisan dapat dilakukan dalam bidang pendidikan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode analisis deskriptif komparatif. Adapun teori yang digunakan sebagai pisau penelitian adalah teori mengenai fungsi, struktur, kaidah kebahasaan, sastra bandingan, dan bahan ajar. Hasil penelitian membuktikan adanya persamaan cerita dari cerita rakyat Putri Pinang Gading dan Putri Kaguya yang menceritakan penemuan seorang anak dari sebilah bambu. Persamaan dan perbedaan pun terdapat pada fungsi, struktur, dan kaidah kebahasaan dalam kedua cerita rakyat tersebut. Hasil komparasi kedua cerita rakyat tersebut dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar cerita rakyat untuk siswa kelas VII (tujuh) pada jenjang sekolah menengah pertama.; This study aims to describe the similarities and diffrences of the function, structure and linguistic rule in the text entitled "Putri Pinang Gading" and "Putri Kaguya" as the teaching materials of folkfore. This study is also motivated by the development of times which makes oral tradition or folklore lost its interest, so that it needs to be preserved. One of the preservation ways is by inheriting the folklore to young generation that can be done through education. Qualitative descriptive approach is used in this study while the comparative descriptive analysis is also used as the method of this study. The theory of function, structure, language rule, comparative literature and teaching materials are some theories that is applied in this study. This study proves the similar story between the text entitled "Putri Pinang Gading" and "Putri Kaguya" which both tells the discovery of a child from Bamboo tree. The similarities and differences are also found in the function, structure, and linguistic rule. At last, the comparative results from these two folklore can be used as teaching materials for seventh grader in Junior High School.