MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI KEGIATAN BERMAIN PAPERCRAFT - Nadifaturrizkiyah, - (2020)
Setiap anak memiliki kemampuan yang berbeda. Salah satu dari berbagai kemampuan yang berbeda tersebut yaitu kreativitas. Kreativitas merupakan suatu proses yang menghasilkan ide atau gagasan yang baru dalam sebuah imajinasi pikiran dan dapat menghasilkan sebuah karya. Kreativitas perlu dilatih dan penting untuk dikembangkan, karena kreativitas memiliki peran penting serta pengaruh besar dalam kehidupan setiap individu. Dan setiap anak memiliki kreativitasnya masing-masing. Suatu kreativitas akan berkembang jika anak terfasilitasi dalam melakukan kegiatan sesuatu. Salah satu cara membangun dan mengembangkan kreativitas anak yaitu dengan kerajinan tangan. Kerajinan tangan yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan bahan kertas atau biasa disebut papercraft. Kegiatan papercraft tersebut anak dapat mampu mengembangkan melalui imajinasinya menjadi atau menghasilkan sebuah karya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif sehingga data dianalisis untuk mengetahui dan mengembangkan kreativitas anak melalui kegiatan bermain papercraft. Instrument pengambilan data menggunakan observasi dan wawancara. Penelitian dilakukan di Desa Gedong Dalem, dengan subjek penelitian lima orang anak usia 5-6 tahun. Hasil penelitian diperoleh dari wawancara orang tua dan anak serta simulasi terhadap anak. Dari hasil penelitian di lapangan pengembangan kreativitas di Desa Gedong Dalem dari lima subjek yang diteliti terdapat empat anak yang sudah berkembang dan satu anak belum berkembang. Faktor penyebab anak yang belum berkembang yaitu anak kurang dilatih dalam melakukan kegiatan papercraft yang menunjang untuk mengembangkan kreativitas. Kata kunci : Kreativitas, Kerajinan tangan, Papercraft