MENINGKATKAN KELINCAHAN MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL KUCING-KUCINGAN PADA SISWA KELAS IV SDN CIKARAMAS I KECAMATAN TANJUNGMEDAR KABUPATEN SUMEDANG - Nugraha, Agung Adytia (2013)
Berdasarkan hasil observasi terhadap pembelajaran penjas tentang aktivitas pengembangan tubuh yaitu kelincahan pada ssiswa di kelasIV SDN Cikaramas Imasihbelum mencapai KKM, yaitu diketahuidari25 orang siswa, hanya7 orang siswa (28%) yang tuntas, dansebanyak18siswa (72%) belumtuntas. Hal tersebutdikarenakansiswakurangmenyenangipembelajaran kelincahan, berdasarkan analisis terhadap hasil tersebut, maka dapat dijelaskan bahwakinerja guru dalampembelajaranbelum menggunakan permainan. Salah satucara yang dianggaptepatuntukmeningkatkanhasilbelajarsiswadalammelakukangerakdasarkelincahanyaitumelalui permainan tradisional kucing-kucingan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahuiperencanaanpembelajarankelincahandenganmenggunakanpermainantradisionalkucing-kucingan, mengetahuipelaksanaanpembelajarankelincahandenganmenggunakanpermainantradisionalkucing-kucingan,mengetahuiaktivitassiswadenganmenggunakanpermainantradisionalkucing-kucingan serta mengetahuihasilpembelajarankelincahandenganmenggunakanpermainantradisionalkucing-kucingan.Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dapat diselesaikan dalam tiga siklus. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model spiral dari Kemmis dan Taggart yang rangkaian kegiatannya meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Kemudian melakukan perencanaan kembali untuk memperbaiki kekurangan dari siklus pertama menuju siklus berikutnya.Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus. Padaperencanaan pembelajaran siklus Ibaru 54,16%,pada siklus II mencapai82,66%, dan siklus III mencapai 100%. Pada pelaksanaan pembelajaran data awal mencapai 46,25%, siklus Imencapai 63%, pada siklus II meningkat menjadi 85%,dan siklus III mencapai 100%. Peningkatan aktivitas siswa pada data awal yaitu 40%, siklus I baru mencapai 50%, pada siklus II meningkat 73%, dan siklus III mencapai 100%. Pada siklus I hasil belajar siswa yang tuntas 43%, pada siklus II menjadi 67%, dan siklus III mencapai 100% atau 25 siswa.Dengan demikian penerapan permainan tradisional kucing-kucingan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam melakukan gerak dasar kelincahan dalam aktivitas pengembangan tubuh.