PENERAPAN MODEL COOPERATIVE TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DI SEKOLAH DASAR :Penelitian Tindakan Kelas Pada Peserta Didik kelas IV SDN Adiarsa Barat II Kecamatan Karawang Barat Kabupaten Karawang Tahun Ajaran 2012/2013, Materi Pokok Peta Lingkungan Setempat - Muzdzalifah, Nurridha (2013)
Penelitian ini berangkat dari latar belakang pemikiran mengenai perlunya meningkatkan hasil belajar siswa dalam belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di Sekolah Dasar (SD) sebagi respon terhadap gejala rendahnya nilai pembelajaran IPS dan hasil pembelajaran Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial . Berdasarkan analisis, rendahnya hasil pembelajaran siswa disebabkan proses pembelajaran masih bersifat tradisional yaitu pembelajaran dengan suasana kelas cenderung teacher-centered sehingga siswa menjadi pasif dan tidak dapat mengkonstruksi pikirannya sendiri. Bertitik tolak dari permasalah tersebut penelitian ini mengangkat masalah keadaan awal pembelajaran sebelum penerapan penerapan model cooperatif tipe NHT , aktivitas siswa dalam pembelajaran melalui penerapan model cooperatif tipe NHT, dan hasil belajar yang dicapai siswa setelah menggunakan penerapan model cooperatif tipe NHT, dengan harapan dapat memotivasi guru dalam meningkatkan kemampuannya menggunakan sesuatu strategi pembelajaran, sehingga mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih kondusif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas(Classroom Action Research) dengan model siklus spiral model Kemmis Dan Taggart terdiri dari empat tahapan yakni perencanaan(planning), tindakan(act), observasi(observe), dan refleksi(reflection). Penelitian dilakukan di kelas IV SDN Adiarsa Barat II Kecamatan Karawang Kabupaten Karawang dengan jumlah 37 siswa. Yang diantaranya 23 siswa laki-laki, 14 siswa perempuan. Pengumpulan data ini dilakukan melalui tes, observasi, dan kuesioner terhadap siswa dan guru. Penelitian ini telah berhasil mendeskripsikan efektivitas penerapan pendekatan model cooperatif tipe NHT dalam pembelajaran IPS di kelas IV SDN Adiarsa Barat II kecamatan karawang barat terhadap proses dan hasil belajar siswa, serta aktivitas siswa terhadap penerapan model cooperative tipe NHT. Guru dan mitra penelitian dapat memahami dan mengimplementasikannya dengan baik, hal ini dilihat dari proses pembelajaran dengan penerapan model cooperative tipe NHT pada pembelajaran IPS maupun peningkatan hasil belajar siswa dalam hubungannya dengan sikap dan aktivitas belajarnya. Siswa merasakan manfaat pembelajaran IPS sebagai mata pelajaran yang pentimg baik dari aktivitas, kreativitas, menarik, menyenangkan dan dapat mengaplikasikan pengalaman belajarnya dalam kehidupan bermasyarakat. Dilihat dari hasil evaluasi dari tindakan pra siklus sampai tindakan kedua didapat nilai rata-rata 58,10 pada tindakan pra siklus, pada tindakan siklus satu nilai rata-ratanya 61,18 dan pada tindakan siklus kedua nilai rata-ratanya adalah 78,82. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan , bahwa dengan menerapkan penerapan cooperative tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang baik dalam pembelajaran IPS