PENGARUH MEDIA KARTU PUZZLE BERGAMBAR DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA ANAK DOWN SYNDROME - Sarah, Dewi (2013)
Anak Down Syndrome banyak yang mampu berbicara dengan baik namun dalam kosakatnya kurang pembendaharaan kata-katanya. Mereka mengalami kesukaran berfikir abstrak, tetapi mereka masih dapat mengikuti pelajaran akademik baik di sekolah biasa maupun disekolah khusus (Amin, M 1995:37). Bagi anak Down Syndrome membaca merupakan salah satu hal yang penting karena anak Down Syndrome jika diberikan pembelajaran secara berkelanjutan masih akan dapat membaca, menulis dan berhitung yang sifatnya sederhana. Permasalahan yang harus dihadapi dalam proses pembelajaran bukanlah hanya yang berkenaan dengan materi akademiknya saja, tetapi juga hal-hal lain seperti salah satunya minat dan ketertarikan peserta didik selama proses pembelajaran. Membangkitkan semangat, minat, dan menciptakan rasa senang. Dalam proses membaca terdapat aspek-aspek berfikir seperti mengingat, memahami, membandingkan, membedakan, menemukan, menganalisis, mengorganisasi dan pada akhirnya menerapkan makna yang terkandung dalam bacaan. Hal ini sulit dilakukan oleh anak Down Syndrome sehingga pada proses pembelajaran khususnya pembelajaran membaca untuk anak Down Syndrome diperlukan metode-metode khusus yang menarik, agar anak dapat menerima materi dengan mudah, tidak mudah bosan dan metode tersebut dapat meningkatkan kemampuan membaca. Pada SDN Pasirkaliki Mandiri 1 Kelurahan Pasirkaliki Kecamatan Cimahi Utara Kota Cimahi terdapat peserta didik Down Syndrome yang mengalami kesulitan dalam membaca, untuk itu peneliti ingin membantu meningkatkan kemampuan membaca peserta didik tersebut dengan melakukan pengajaran membaca dengan menggunakan media kartu puzzle bergambar pada peserta didik tersebut. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh media kartu puzzle bergambar terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan pada subjek sebelum diberikan intervensi dan sesudah diberikan intervensi. Berdasarkan hasil analisis data yang disajikan dalam bentuk tabel, grafik batang maupun grafik garis dengan menggunakan desain A-B-A, dapat dikatakan bahwa media kartu puzzle bergambar dapat mdningkatkan kemampuan membaca permulaan pada siswa down syndrome di SDN PasirKaliki Mandiri 1 dapat meningkat secara signifikan. Hal tersebut membuktikan bahwa kartu puzzle bergambar berpengaruh terhadap kemamppuan membaca permulaan siswa Down Syndrome.