PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN LOYALITAS TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA KARYAWAN PT JASA MARGA) - Muhammad Fadil, - (2020)
ABSTRAK : PT Jasa Marga mengalami permasalahan kinerja karyawan dengan karyawan yang telah berkompetensi namun belum bekerja secara optimal. Perusahaan juga mengalami permasalahan loyalitas karyawan, dengan sejumlah karyawan produktif yang memanfaatkan program pengunduran diri. Kepuasan kerja merupakan faktor yang mempengaruhi loyalitas dan kinerja karyawan berdasarkan kajian teoritis. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan kerja, loyalitas, dan kinerja karyawan. Penelitian ini juga bertujuan untuk menguji pengaruh kepuasan kerja dan loyalitas terhadap kinerja karyawan secara parsial dan simultan, juga secara langsung maupun tidak langsung. Metode penelitian dilakukan dengan survey eksplanatory penyebaran kuesioner terhadap unit analisis 200 karyawan manajerial dan operasional cabang Padaleunyi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur korelasi, dan pengolahan data dilakukan dengan bantuan software SPSS Amos Graphics 24. Hasil penelitian menunjukan bahwa tiga variabel berada pada tingkat sedang. Hasil penelitian ini juga menunjukan kepuasan kerja dan loyalitas dapat mempengaruhi kinerja karyawan secara parsial dan simultan, juga secara langsung maupun tidak langsung. Kata Kunci : Kepuasan kerja, loyalitas, kinerja karyawan ABSTACT : PT Jasa Marga experiences employee performance problems with employees who are competent but have not worked optimally. The company is also experiencing employee loyalty problems, with a number of productive employees taking advantage of the resignation program. Job satisfaction is a factor that affects employee loyalty and performance based on theoretical studies. This study aims to determine the level of job satisfaction, loyalty and employee performance. This study also aims to examine the effect of job satisfaction and loyalty on employee performance partially and simultaneously, also directly or indirectly. The research method used was an explanatory survey of distributing questionnaires to the unit of analysis for 200 managerial and operational employees of the Padaleunyi branch. The analysis technique used is path correlation analysis, and data processing is carried out with the help of SPSS Amos Graphics 24 software. The results showed that the three variables were at a moderate level. The results of this study also show that job satisfaction and loyalty can partially and simultaneously affect employee performance, also directly or indirectly. Keywords: Job satisfaction, loyalty, employee performance