ANALISIS FAKTOR MOTIVASI YANG MENDORONG KONSUMEN UNTUK MENGINAP MELALUI LAYANAN APLIKASI AIRBNB DI KOTA BANDUNG - Seila Nibras Swara, - (2019)
Sudah ada beberapa penelitian yang telah dilakukan tentang Airbnb terkait dengan hal-hal yang mendorong konsumen dalam memilih suatu akomodasi sebagai bagian dari perilaku pra-pembelian. Studi mengatakan bahwa faktor motivasi pada dasarnya adalah alasan mengapa seseorang terlibat dalam perilaku tertentu. Airbnb telah tumbuh sangat cepat dan sangat signifikan, dengan jutaan konsumen yang telah menggunakan jasa ini, namun tipe konsumen yang menggunakan tidak diidentifikasikan secara benar. Dengan teridentifikasinya motivasi wisatawan saat menggunakan layanan Airbnb, maka kebutuhan dan keinginan para konsumen akan diketahui, sehingga akan memudahkan pengelola dalam memfokuskan usaha pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor motivasi yang mendorong konsumen untuk menginap melalui layanan aplikasi Airbnb di kota Bandung Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan instrumen penelitian berupa kuesioner. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi para konsumen untuk menggunakan Airbnb dan untuk mengetahui cluster atau mengindentifikasikan tipe konsumen sesuai dengan karakteristik yang ada. Setelah data terkumpul, lalu dianalisis dengan menggunakan metode analisis faktor. Hasilnya menunjukan bahwa terdapat 5 faktor baru yang terbentuk yang mendorong konsumen untuk menginap melalui layanan aplikasi Airbnb. Faktor-faktor tersebut diantaranya adalah information completeness, add personal experience, feel local experience, available facility and novelty experience dan interaction. Sedangkan dalam analisis cluster menunjukan bahwa terdapat 2 cluster baru yang terbentuk pada tipe-tipe konsumen itu sendiri, yaitu collaborative consumer dan novelty seekers. Dengan teridentifikasinya faktor-faktor motivasi dan cluster ini, diharapkan dapat membantu pengelola dalam menentukan program pemasaran yang sesuai sehingga dapat meningkatkan jumlah konsumen yang menginap melalui layanan aplikasi Airbnb. There have been several studies that have been conducted on Airbnb related to things that encourage consumers to choose an accommodation as part of pre- purchase behavior. Studies say that motivational factors are basically the reason why someone engages in certain behaviors. Airbnb has grown very fast and is very significant, with millions of consumers who have used this service, but the types of consumers who use are not correctly identified. By identifying the motivation of tourists when using Airbnb services, the needs and desires of consumers will be known, so that it will be easier for managers to focus their marketing efforts. This study aims to analyze the motivational factors that encourage consumers to stay through the Airbnb application service in the city of Bandung, Indonesia. The research method used is descriptive quantitative, with the research instrument in the form of a questionnaire. The purpose of this study was to determine the motivation of consumers to use Airbnb and to determine clusters or to identify consumer types according to existing characteristics. After the data is collected, it is then analyzed using the factor analysis method. The results show that there are 5 new factors formed that encourage consumers to stay through the Airbnb application service. These factors include information completeness, add personal experience, local experience, available facilities and novelty experience and interaction. Whereas in the cluster analysis it shows that there are 2 new clusters formed on the types of consumers themselves, namely collaborative consumers and novelty seekers. With the identification of motivational factors and this cluster, it is hoped that it can help managers in determining the appropriate marketing program so as to increase the number of consumers staying through the Airbnb application service.