PENGEMBANGAN MODEL KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN : Studi pada Sekolah Menengah Kejuruan Program Keahlian Teknik Mesin Perkakas - As'ari Djohar, - (2003)
Tamatan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dikritik karena tidak luwes terhadap perubahan, memiliki keterampilan tungga! cepat usang, tidak mudah dilatih ulang, dan tidak mampu mengembangkan dirinya. Kurikulum SMK edisi 1999 diharapkan mampu memecahkan masalah tersebut. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa implementasi kurikulum SMK belum sesuai dengan harapan dari kurikulum SMK edisi tahun 1999. Hal ini disebabkan belum optimalnya guru-guru mengembangkan kompetensi siswa dalam mengelola pembelajarannya. Untuk mengatasi persoalan ini diperlukan adanya penelitian yang berkenaan dengan model kurikulum dengan pembelajarannya yang mampu mengembangkan kompetensi siswa, yakni model kurikulum berbasis kompetensi (KBK). Permasalahan penelitian adalah model KBK dan implementasi yang bagaimanakah yang cocok dikembangkan pada SMK program keahlian Teknik Mesin Perkakas, implementasi kurikulum dilihat dari kesesuaian desain pembelajaran dengan kaidah-kaidah pembelajaran, kelaikan implementasi dan fasilitas yang tersedia, serta keampuhannya dalam mengembangkan kompetensi.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model KBK dalam mata diklat Pekerjaan Permesinan dengan model implementasinya untuk menghasilkan siswa yang memiliki kompetensi. Adapun rumusan tujuan lebih rinci adalah: a. menghasilkan model KBK dalam mata diklat Pekerjaan Permesinan, b. menghasilkan model pengelolaan kelas dan pembelajaran berbasis kompetensi, c. menemukan keampuhan dan keterbatasan model yang dikembangkan. Kegunaan penelitian ini adalah menemukan dalil-dalil atau prinsip-prinsip yang dapat dijadikan acuan untuk memperbaiki kualitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (research and devehpment) dengan 10 langkah penelitian yang dimodifikasi menjadi lima langkah, yaitu studi pendahuluan, perencanaan, uji coba terbatas dan lebih luas, validasi dan pelaporan. Subyek penelitian adalah guru dan siswa tingkat dua SMK program keahlian Teknik Mesin Perkakas di wilayah kota Bandung. Sampel penelitian sebanyak empat SMK terdiri d^i dua SMK Negeri dan dua SMK Swasta. Alat pengumpul data menggunakan angket, pedoman obsei"vasi. dan tes. Analisis data menggunakan teknik kualitatif dan uji t. Berdasarkan hasil uji coba dan validasi diketahui bahwa penggunaan model pembelajaran yang dikembangkan dapat meningkatkan kompetensi siswa. Implikasi teoritis model KBK menuntut guru untuk mampu mengembangkan kurikulum itu dalam skala mikro yang merangkum pengalaman belajar siswa di sekolah yang di dalamnya terintegrasi filsafat, nilai, pengetahuan dan perbuatan pendidikan dan latihan yang mengantarkan siswa memiliki kompetensi. Pembelajaran efektif untuk mencapai kompetensi menuntut siswa melakukan pembelajaran individual secara aktif dalam kegiatan pembelajaran. Kompetensi dapat dikembangkan melalui phase aktivitas, pengenalan, pengembangan, dan konsolidasi. Implikasi praktisnya adalah penerapan model pengelolaan kelas dan pembelajaran berbasis kompetensi hasil uji coba dan validasi menuntut adanya proses sosialisasi dan diseminasi, dukungan budaya kompetensi di lingkungan sekolah, kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran siswa, fasilitas pembelajaran yang memadai dan ketersediaan alokasi waktu yang cukup.