PERBANDINGAN TINGKAT REGULASI DIRI PADA PESERTA DIDIK BERDASARKAN PROGRAM PEMINATAN SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI SEKOLAH (Studi Komparatif terhadap Peserta Didik Kelas XI IPA dan IPS SMA Negeri 4 Bandung Tahun Ajaran 2019/2020) - Vera Rosita, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Perbandingan Tingkat Regulasi Diri Peserta Didik Berdasarkan Program Peminatan serta Implikasinya Terhadap Layanan Bimbingan dan Konseling di Sekolah". Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk mendeskripsikan perbandingan regulasi diri peserta didik kelas XI SMA Negeri 4 Bandung Tahun Ajaran 2019/2020 berdasarkan program peminatan dengan jumlah sampel sebanyak 167 peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif komparatif. Alat ukur yang digunakan yaitu kuesioner atau instrumen regulasi diri dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Uji instrumen dilakukan melalui uji validitas dan reliabilitas, sehingga diperoleh 24 dari 30 item pernyataan dinyatakan valid dan reliabel, serta 6 item lainnya tidak valid dan tidak reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum regulasi diri peserta didik Program Peminatan IPA dan IPS berada pada kategori sedang artinya peserta didik memiliki kemampuan yang baik dalam mengatur standar diri dan tujuan, mengobservasi diri, melakukan evaluasi diri, memberikan reaksi pada diri, serta melakukan refleksi diri. Sedangkan hasil uji perbandingan menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara regulasi diri peserta didik Program Peminatan IPA dan IPS. Implikasinya terhadap layanan bimbingan dan konseling berupa pembuatan rancangan program bimbingan dan konseling untuk meningkatkan regulasi diri peserta didik baik Program Peminatan IPA maupun Program Peminatan IPS. Kata Kunci: Regulasi, Program Peminatan Abstract This study is entitled "Comparison of the Level of Self-Regulation of Students Based on the Specialization Program and The Implications for Guidance and Counseling services in Schools". This research was conducted with the aim of describing the comparison of self-regulation of students at SMA Negeri 4 Bandung for the 2019/2020 academic year based on the specialization program with a total sample of 167 students. The method used in this research is descriptive comparative. The measuring instrument used is a self-regulation questionnaire with the sampling technique using random sampling techniques. Instrument testing was conducted through validity and reliability tests, so that 24 out of 30 statement items were valid and reliable, and 6 other items were invalid and unreliable. The results showed that in general the self-regulation of students in science and social studies was in the medium category, meaning that students had good abilities in setting standards and goals, observing themselves, doing self-evaluation, reacting to themselves, and doing self-reflection. While the comparison tests results showed that there was no significant difference between self-regulation of students in science and social studies. The implication for guidance and counseling services is the making of guidance and counseling program designs to improve self-regulation of students both in science and social studies. Keywords: Self-regulation, Specialization program