PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN METODE KLINIS BAGI PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SD - Wina Sanjaya, - (2002)
Salah satu masalah pendidikan yang dihadapi dewasa ini khususnya dalam pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di SD adalah rendahnya kualitas pembelajaran baik dilihat dari aspek proses pembelajaran maupun hasil penguasaan materi pelajaran siswa. Dalam aspek proses, kelemahan terletak pada kegiatan pembelajaran yang kurang mengembangkan kemampuan berpikir siswa; sedangkan dilihat dari basil pembelajaran, sampai saat ini prestasi siswa dalam penguasaan materi pembelajaran IPS masih sangat rendah.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan mengembangkan desain Model Pembelajaran peningkatan kemampuan berpikir dalam pelajaran IPS di SD, yang selanjutnya model tersebut dilamakan Model Pembelajaran Metode Klinis (MPMK) yang terdiri dari bentuk desain perencanaan, implementasi dan desain evaluasi pembelajaran.Melalui pendekatan Penelitian dan Pengembangan (Research and Development), dengan mempertimbangkan hasil studi pendahuluan melalui kegiatan pra survey, yang dilakukan di SD kelas 5 dihasilkan desain model perencanaan yang terdiri dari S komponen, yaitu komponen tujuan, komponen topik atau materi pembelajaran, Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) yang sesuai dengan tahapan MPMK, komponen media, dan komponen evaluasi. Desain model implementasi MPMK terdiri dari 6 tahapan yaitu tahap orientasi, pelacakan, konfrontasi, inkuiri, akomodasi dan tahap transfer. Desain evaluasi meliputi evaluasi proses dan evaluasi hasil pembelajaran.Berdasarkan analisis hasil penelitian ternyata MPMK memiliki pengaruh positif terhadap kemampuan berpilar siswa, baik dilihat dari aspek kelancaran, keluwesan dan originalitas berpikir maupun dilihat dari aspek elaborasi berpikir. Demikian juga dalam hal hasil belajar. Berdasarkan pengujian statistik melalui U,, pada oc = 0,05 (taraf signifikansi 95%), dengan membandingkan hasil {»u dan pasca tes, MPMK juga berpengaruh terhadap kemampuan penguasaan materi pembelajaran. Disamping itu, berdasarkan pengujian validasi pada sekolah beikatagori baik, sedang dan kurang, ternyata pada taraf signifikansi yang sama MPMK dengan 6 tahapan yang dikembangkan juga lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaran yang selama ini digunakan oleh guru.Berdasarkan hasil penelitian tersebut, direkomendasikan kepada guru untuk mendiskusikan dan menyebarluaskan model pembelajaran ini pada guru yang lain. Rekomendasi untuk pemerintah atau pihak administratur adalah agar setiap guru diberi pengalaman yang luas untuk meningkatkan kemampuan menerapkan MPMK melalui penataran dan pelatihan Sedangkan untuk peneliti yang lain direkomendasikan agar melakukan penelitian dengan topik dan metodologi yang sama dengan melibatkan sampel yang lebih beragam. Untuk evaluator pendidikan diharapkan agar melakukan evaluasi lebih komprehensif yang tidak hanya mengukur kemampuan penguasaan bahan pembelajaran akan tetapi juga kemampuan berpikir. Sedangkan, untuk penerbit buku diharapkan dapat menerbitkan buku-buku IPS yang lebih variatif dan merangsang kemampuan berpikir siswa yang tidak hanya bersifat informatif-deskriptif