PROGRAM PEMBELAJARAN BAHASA BERDASARKAN THE ACCELERATED LEARNING FOR 21st CENTURY SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PEMEROLEHAN BAHASA INGGRIS BAGI MAHASISWA TINGKAT I STBA YAPARI-ABA BANDUNG : Hasil Research and Development Melalui Pengembangan dan Validasi Model Pembelajaran Bahasa Inggris Di Tingkat I STBA YAPARI-ABA Bandung - Odo Fadloeli, - (2005)
Penelitian ini ditujukan untuk menghasilkan model pembelajaran dalam upaya pemerolehan kemampuan berbahasa tnggns di lingkungan STBA Yapari ABA Bandung. Dari analisis hasil studi pendahulun ditemukan beberapa kondisi internal maupun eksternal, fasilitas pembelajaran serta manajemen lembaga yang diperkirakan dapat mendukung penemuan dan pengujian beberapa model pembelajaran dalam bidang bahasa Inggris.Penelitian ini dilakukan dengan pendekaan Research and Development melalui studi kualitatif dan eksperimentasi. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 tahap, yaitu pertama, analisis data lapangan yang berhubungan daya dukung dan kemungkinan bisa tidaknya dilakukan pengujian program pembelajaran melalui proses eksperimentasi, yaitu terhadap aspek lingkungan, manajemen, SDM, fasilitas» budaya akademik, serta mahasiswanya itu sendiri. Kedua, proses eksperimen, yaitu dalam rangka menguji coba model tersebut yang pada akhirnya dapat ditemukan action plan yang betul-betul menggambarkan tahapan implementasi program pembelajaran the Accelerated Learning for 21 5f Century. mulai dari tahapan desain, proses, dan evaluasi dalam pembelajaran bahasa inggris, serta keberhasilan siswa dalam memperoleh kemampuan bahasa inggris yang lebih cepat. Ketiga, uji validasi program pembelajaran melalui penyebaran angket baik kepada dosen maupun mahasiswa sekaitan dengan faktor-faktor pendukung dalam implementai program pembelajaran tersebut selama eksperimen berlangsung yang mampu mendukung akselerasi belajar mahasiswa.Pada tahap pertama telah ditemukan beberapa faktor pendukung terhadap proses ujtcoba program pembelajaran baik itu dari faktor lingkungan intern-ekstern, manajemen lembaga mulai tingkat pusat sampai dengan kelas, kualitas dosen, budaya akademik, sarana prasarana di samping itu juga telah tersusunnya perencanaan program pembelajaran yang menerapkan prinsip-prinsip dan accelerated learning. Pada tahap kedua telah ditemukan berupa: (a) action plan mulai dari desain perencanaan, implementasi atau proses yang menggambarkan aktivitas dosen dan mahasiswa selama pembelajaran; (b) perbedaan hasil belajar bahasa Inggris antara mahasiswa yang menggunakan program pembelajaran Accelerated Learning for 21 SI Century dengan mahasiswa yang mengikuti pembelajaran biasa, dimana berdasarkan pengujian statistik melalui ttes pada a =0,05 (taraf signifikansi 95%) dengan membandingkan hasil belajar secara intern (pre-post test pada kelompok eksperimen) maupun perbandingan hasil belajar secara ekstern (kelompok eksperimen dan kontrol) ternyata model Accelerated learning lebih mampu membantu mahasiswa memperoleh hasil belajar yang lebih tinggi. Pada tahap ketiga ditemukan hasil analisis expert judgement dari dosen dan mahasiswa mengenai daya dukung program pembelajaran Accelerated Learning for 21 Century terhadap pemerolehan kemampuan bahasa Inggris mahasiswa Tingkat I Jurusan bahasa Inggris STBA Yapari ABA Bandung,