PERANAN GURU DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SD SECARA DARING : Studi Fenomenologi terhadap Guru Kelas IV dan V di SDN 1 Tarogong Gentra Masekdas dan SDIT Persis Tarogong 2 Kabupaten Garut - Rohadatul Aisyi, - (2020)
Matematika merupakan mata pelajaran yang penting untuk dibelajarkan di jenjang sekolah dasar karena ditujukan untuk mengasah berbagai keterampilan dasar yang dapat membentuk siswa untuk mampu berpikir kritis, kreatif, analitis, dan berbagai keterampilan berpikir lainnya yang menunjang untuk kehidupan siswa kelak. Hal tersebut dapat terwujud dengan adanya peranan guru dalam pembelajaran. Karena guru menjadi penentu hasil yang diperoleh siswa melalui pendidikan yang ditempuhnya. Guru memiliki banyak peran penting yang harus dilaksanakan dalam kegiatan pembelajaran. Namun, peranan guru mengalami perubahan dalam pelaksanaannya karena pembelajaran yang dilaksanakan secara daring sejak Maret 2020. Untuk mengetahui peranan guru tersebut, penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan guru dalam pembelajaran matematika di SD adalah mempersiapkan pembelajaran dengan melakukan penyederhanaan materi, memfasilitasi siswa untuk belajar dengan pembuatan bahan ajar dan media pembelajaran, mengorganisasikan tugas-tugas yang akan diberikan kepada siswa dan melakukan penilaian. Dalam melaksanakan pembelajaran matematika secara daring, guru lebih banyak memanfaatkan platform Whatsapp, Google Classroom, dan Google Form dibandingkan dengan menggunakan platform Zoom Meeting dan Google Meet. Hal tersebut karena terdapat beberapa kendala untuk dapat melaksanakan pembelajaran menggunakan Zoom Meeting dan Google Meet. Respon siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran matematika secara daring pada aspek tanggapan dan reaksi dengan indikator relevansi, perhatian, kepercayaan diri, dan kepuasan adalah respon yang baik (positif). ----- Mathematics is an important subject to be taught at the elementary school level because it is aimed at honing various basic skills that can shape students to be able to think critically, creatively, analytically, and various other thinking skills that support student life in the future. This can be realized by the role of the teacher in learning. Because the teacher determines the results obtained by students through the education they take. Teachers have many important roles that must be carried out in learning activities. However, the role of the teacher has changed in its implementation because learning has been carried out online since March 2020. To find out the role of the teacher, this study used a qualitative descriptive method with data collection techniques through interviews, questionnaires, and documentation. The results showed that the role of the teacher in learning mathematics in elementary school was to prepare learning by simplifying the material, facilitating students to learn by making teaching materials and learning media, organizing assignments to be given to students and conducting assessments. In implementing online mathematics learning, teachers use the Whatsapp, Google Classroom, and Google Form platforms more than using the Zoom Meeting and Google Meet platforms. This is because there are several obstacles in being able to carry out learning using Zoom Meeting and Google Meet. Student responses to the implementation of online mathematics learning in the aspects of response and reaction with indicators of relevance, attention, self-confidence, and satisfaction are good responses (positive).