PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM SYARIAH (Studi Pada Perusahaan di Sektor Agrikultur yang Terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia Tahun 2016-2019) - Bunga Akmelia, - (2020)
Saham syariah merupakan salah satu alternatif yang menarik bagi investor untuk dijadikan objek investasi. Bagi perusahaan, harga saham yang diperjualbelikan merupakan indikator atas nilai perusahaan. Semakin tinggi nilai perusahaan maka semakin banyak investor yang akan tertarik untuk menanamkan investasinya terhadap perusahaan yang bersangkutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kecenderungan serta pengaruh dari likuiditas, leverage, serta profitabilitas terhadap harga saham syariah di perusahaan pada sektor agrikultur yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia tahun 2016-2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan desain eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang masuk ke dalam sektor agrikultur yang terdaftar dalam Indeks Saham Syariah Indonesia dari periode 2016-2019. Dalam penelitian ini digunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 4 perusahaan sektor agrikultur yang konsisten listing di Indeks Saham Syariah Indonesia periode 2016-2019 yang diambil dalam bentuk triwulan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel likuiditas, leverage, serta profitabilitas secara bersama-sama mempengaruhi harga saham syariah. Adapun hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga saham syariah, leverage berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham syariah, dan profitabilitas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap harga saham syariah. Kata Kunci: Harga Saham Syariah, Likuiditas, Leverage, Profitabilitas Sharia stocks are attractive alternative objects for investors to make an investment. For companies, the price of shares is an indicator of the value of the company. The higher the company value, the more investors will be attracted to invest in the company. This study aims to determine how the influence of liquidity, leverage, and profitability on Islamic stock prices in companies in the agricultural sector listed on the Indonesian Sharia Stock Index 2016-2019. The research method used is descriptive quantitative method with explanatory design. The population in this study are companies that enter the agricultural sector which are listed in the Indonesian Sharia Stock Index from the 2016-2019 period. In this study, a purposive sampling technique was used with a total sample of 4 agricultural sector companies that were consistently listed on the Indonesian Sharia Stock Index for the period 2016-2019 which were taken in a quarterly form. The data analysis technique used in this study was panel data regression analysis. The results of the research simultaneously show that the variables of liquidity, leverage, and profitability jointly affect Islamic stock prices. The results of the study partially show that liquidity has a negative and insignificant effect on Islamic stock prices, leverage has a significant positive effect on Islamic stock prices, and profitability has a positive and insignificant effect on Islamic stock prices. Key word: Islamic Stock Price, Liquidity, Leverage, Profitability.