MENINGKATKAN PEMBELAJARAN GERAK DASAR ATLETIK LARI ESTAFET MELALUI PERMAINAN MEMINDAHKAN BENDA (di Kelas V SDN Sukadana II Kecamatan Malausma Kabupaten Majalengka) - Munaji, Aji (2013)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilatarbelakangi oleh pengalaman peneliti dalam mengajar atletik khususnya lari estafet, dimana anak-anak SD dalam mengikuti pembelajaran lari estafet kurang antusias dan menimbulkan kejenuhan dalam melaksanakannya. Meningkatkan pembelajaran atletik lari estafet melalui permainan akan memudahkan siswa dalam melakukannya atau mempelajarinya. Maka peneliti merumuskan masalah yaitu bagaimana perencanaan, pelaksanaan, aktivitas siswa dan hasil belajar dalam pembelajaran gerak dasar atletik lari estafet melalui permainan memindahkan benda?. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelakasanaan, aktivitas siswa dan hasil belajar dalam pembelajaran gerak dasar atleik lari estafet melalui permaianan memindahkan benda di kelas V SDN Sukadana II Kecamatan Malausma Kabupaten Majalengka. Hasil obsevasi awal diketahui dari 24 siswa, hanya 10 siswa (41,7%) yang sudah mampu melakukan gerak dasar lari estafet dengan baik dan sebanyak 14 siswa (67%) belum mampu melakukan gerak dasar lari estafet dengan baik. Dengan ini peneliti mencoba memecahkan masalah pembelajaran yaitu untuk meningkatkan pembelajaran gerak dasar atletik lari estafet melalui permainan memindahkan benda. Tahap perencanaan siklus I mencapai 72,34%, siklus II mencapai 85,92% dan pada siklus III mencapai 100% dan telah mencapai terget yang diinginkan yaitu 100%. Tahap pelaksanaan pembelajaran mengalami peningkatan mulai dari siklus I memcapai 66,25%, siklus II mencapai 87,5%, siklus III mencapai 97,5% dan telah mencapai target yang ditentukan. Pada aktivitas siswa siklus I mencapai 41,7% siswa yang mendapat kriteria baik sekali, pada siklus II mencapai 75% yang mendapat kriteria baik sekali dan pada siklus III memperoleh 95,8%. Peningkatan juga terjadi pada hasil belajar siswa, data hasil tes praktek lari estafet melalui permainan memindahkan benda yang telah dilaksanakan diperoleh hasil belajar siswa. Pada siklus I siswa yang tuntas berjumlah 13 siswa 54,2% atau bertambah 3 siswa dari data awal 10 orang atau 41,7%. Pada siklus II siswa yang tuntas berjumlah 17 siswa 70,2% atau bertambah 4 siswa dari siklus I. Kemudian pada siklus III siswa yang tuntas meningakat kembali menjadi 21 siswa 87,5% atau bertambah 4 siswa dari siklus II. Berasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa permainan memindahkan benda dapat meningkatkan gerak dasar atletik lari estafet siswa di kelas V SDN Sukadana II Kecamatan Malausma Kabupaten Majalengka.