BABANDINGAN KANDAGA KECAP TRIBASA (SUNDA, JAWA, MELAYU) DI DÉSA SEGARAN KECAMATAN BATUJAYA KABUPATÉN KARAWANG - Dessy Nurhabibah, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya tiga bahasa yang hidup di Desa Segaran Kecamatan Batujaya Kabupaten Karawang yaitu bahasa Sunda, bahasa Jawa dan bahasa Melayu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskrifsikan: (1) bentuk dan pola kosakata tribahasa, (2) aspek kosakata tribahasa, dan (3) perbandingan struktur leksikal tribahasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kartu data digital, angket, dan daftar pertanyaan. Hasil dalam penelitian ini: pertama, ada 360 kosakata tribahasa di Desa Segaran, kedua, ada 251 kecap asal dan 109 kecap jembar dengan Pola 1 (BS : KA - BJ: Kx - BM : Ky), Pola 2 (BS : Krdy - BJ: Kx - BM : Ky), Pola 3 (BS : KR - BJ: Kx - BM : Ky), dan Pola 4 (BS : KK - BJ: Kx - BM : Ky), ketiga ada 12 aspék kosakata tribahasa yaitu (1) bagian tubuh, (2) kata ganti sapaan, (3) sistem kekerabatan, (4) rumah dan bagian-bagiannya, (5) waktu, musim, keadaan alam dan arah, (6) pakaian dan perhiasan, (7) pekerjaan, (8) binatang, (9) tumbuhan, (10) aktivitas, (11) penyakit, (12) bilangan dan ukuran, keempat ada 4 perbandingan struktur léksikal kosakata tribahasa yaitu (1) bentuk dan arti sama (kecap sarua), (2) bentuk mirip arti sama (sawanda, (3) bentuk sama arti beda (homonim), dan (4) bentuk beda arti sama (sinonim). Berdasarkan hasil penelitian, bisa disimpulkan bahwa perbandingan tiga bahasa (bahasa Sunda, bahasa Jawa, dan bahasa Melayu) paling banyak kesamaan kosakata, sedangkan perbandingan paling sedikit yaitu perbandingan dua bahasa (bahasa Sunda dan bahasa Melayu). Kata kunci: perbandingan kosakata, tribahasa, Segaran.   COMPARISON OF VOCABULARY TRILINGUAL (SUNDANESE, JAVANESE, MALAY) IN VILLAGE SEGARAN DISTRICT BATUJAYA KARAWANG DISTRICT ) Dessy Nurhabibah ) ABSTRACT This research is backed by the comparison of the trilingual vocabulary in the village Segaran District Batujaya Karawang District. The purpose of this research is to know and define: (1) trilingual vocabulary forms and patterns, (2) Vocabulary aspect Trilingual, and (3) comparative lexical structure of the trilingual. The methods used in this research are qualitative descriptive methods with interview techniques, and observations. The instruments used in this study are digital data cards, polls and question lists. Results in this study: First, there are 360 trilingual vocabulary in Segaran village, secondly, there are 251 kecap asal and 109 kecap jembar with pattern 1 (BS: KA - BJ: Kx - BM: Ky), pattern 2 (BS: Krdy - BJ: Kx - BM: Ky), pattern 3 (BS : KR - BJ: Kx - BM: Ky), and Pattern 4 (BS: KK - BJ: Kx - BM: Ky), the third there are 12 trilingual vocabulary namely (1) body parts, (2) pronouncing greetings, (3) kinship system, (4) houses and their parts, (5) time, season, state of nature and direction, (6) clothing and jewellery, (7) occupation, (8) animals, (9) plants, (10) activities, (11) diseases, (12) numbers and sizes, the fourth there are 4 comparisons of a trilingual vocabulary léxycal structure namely (1) the same shape and meaning (kecap sarua), (2) similar form of meaning (sawanda), (3) the same form of different meaning (homonim), and (4) the form of different meanings of the same (sinonim). Based on the results of the study, it can be concluded that the comparison of the trilingual (Sundanese, Javanese, Malay) has the most vocabulary similarity. While the least comparison is the comparison of two lingual (Sundanese and Malay). Keywords: comparison of vocabulary, trilingual, Segaran.