MENINGKATKAN PEMBELAJARAN GERAK DASAR CHEST PASS MELALUI MEDIA SIMPAI DALAM PERMAINAN BOLA BAKET DI KELAS V SDN BABAKAN KECAMATAN SUMEDANG SELATAN KABUPATEN SUMEDANG - Noor, Ajie Amarulloh (2013)
Berdasarkanobservasi di lapangan,bahwahasiltespraktekgerakdasarchest pass di kelasV SDN Babakanmasihkurangmaksimal.Denganhasilobservasiawaldiketahuidari 28 siswahanya 10 siswaatau 36% yang sudahmemenuhikriteriaketuntasan minimal dan 18 siswaatau 64% belummampumelakukanpembelajarangerakandasarchest passdenganbaik, dalamartibelumtuntas. Adapun yang melatarbelakangipermasalahantersebutadalahkurangnyapersiapan guru dalammembuatperencanaanpembelajaran, dalampelaksanaanpembelajaran guru hanyamemberikanmetodeceramahdankomando, pembelajarantidakdikemasdalambentukpermainansehinggasiswamerasakurangantusiasdanjenuhdenganpembelajran yang disampaikanoleh guru. Salah satucara yang dianggaptepatuntukmeningkatkanhasilbelajarsiswadalampembelajarangerakdasarchest passadalahmelalui media simpai.Tujuanpenelitianiniadalahuntukmeningkatkangerakdasarchest pass di kelas V SDN BabakanKecamatanSumedang Selatan KabupatenSumedang. PenelitianinimenggunakanmetodePenelitianTindakanKelas.Prosedurpelaksanaannyamengacupada model KemmisdanMc Taggart yang terdiridariempatlangkahpadasetiapsiklusnya, yaituperencanaan, pelaksanaan, observasiataupengamatandanrefleksi. Instrument yang digunakanyaitulembarobservasiperencanaanpembelajaran, kinerja guru, format observasiaktivitassiswa, format observasiteshasilbelajargerakdasarchest pass, format wawancaradancatatanlapangan.Bersdasarkanhasilpelaksanaantindakan yang dilakukansebanyaktigasiklus, perencanaanpembelajaran, pelaksanaankinerja guru, aktivitassiswadanteshasilbelajarsiswadalampembelajarangerakdasarchest passpadasetiapsiklusnyamengalamipeningkatan. Perencanaanpembelajaranpadasiklus I mencapai 57%, padasiklus II meningkatmenjadi 88%, dansiklus III meningkatmenjadi 100% dengan target yang ditentukan 100%. Pelaksanaankinerja guru padasiklus I mencapai 57%, padasiklus II meningkatmenjadi 90%, siklus III meningkatmenjadi 100% dengan target yang ditentukan 100%. Aktivitassiswapadasiklus I mencapai 50% darijumlahkeseluruhansiswa, padasiklus II meningkatmenjadi71% darijumlahkeselurhansiswadanpadasiklus III meningkatmenjadi 100% darijumlahkeseluruhansiswa. Hasiltesbelajargerakdasarchest passpadasiklus I mencapai14siswaatau50% yang tuntas, siklus II meningkatmenjadi20siswaatau72% yang tuntas, siklus III meningkatmenjadi 24siswaatau 86% yang tuntasdengan target yang ditentukanyaitu 85%.Dengandemikianpenelitianinituntasdalamtigasiklus.