PENERAPAN MEDIA KARDUS DAN BOLA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAK DASAR TOLAKAN DAN MENDARAT PADA LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK (Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas V SDN Kadujajar II Kecamatan Tanjungkerta Kabupaten Sumedang) - Nugraha, Akuswandi (2013)
Siswa kelas V SD Negeri Kadujajar II dalam pembelajaran lompat jauh belum mencapai hasil belajar yang diharapkan. Hal ini terjadi karena selama proses pembelajaran lompat jauh gaya jongkok, guru hanya langsung memberikan pembelajaran lompat jauh gaya jongkok yang sesungguhnya. Oleh sebab itu terjadilah masalah pada siswa ketika melakukan lompat jauh gaya jongkok, ada yang mampu melakukan gerak dasar lompat jauh namun tidak mengetahui apa nama gerkannya bahkan ada yang tidak bisa. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka upaya yang dilakukan yaitu dengan menggunakan penerapan media kardus bekas dan bola plastik, karena dengan menggunakan media kardus dan bola dapat membantu siswa dalam mengetahui maupun melakukan lompat jauh gaya jongkok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dimulai dengan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi, sehingga instrumen yang digunakan adalah observasi perencanaan, kinerja guru, observasi aktivitas siswa, catatan lapangan, hasil belajar dan wawancara. Berdasarkan hasil tindakan sebanyak tiga siklus dengan pembelajaran menggunakan media kardus dan bola telah berhasil meningkatkan proses dan hasil belajar siswa. Pada data awal perencanaan menunjukan 46,33% pada siklus I 65,9%, siklus II menjadi 91,33% dan siklus III mencapai 100% pada siklus III ini target perencanaan telah tercapai. Pada aspek kinerja guru, data awal mencapai 56,5%, siklus I menunjukan 70,41%, siklus II menjadi 90,4% dan siklus III mencapai 100% pada siklus III ini target kinerja guru telah tercapai. Pada aspek aktivitas siswa, data awal menunjukan 4% siklus I menunjukan 20%, siklus II menjadi 60% dan siklus III mencapai 84% pada siklus III ini target aktivitas siswa telah tercapai bahkan melebihi target. Pada aspek hasil belajar siswa,data awal menunjukan 8%, siklus I 36% atau sembilan siswa, siklus II menjadi 64% atau 16 siswa dan siklus III mencapai 88% atau 22 siswa pada siklus III ini target siswa yang masuk dalam kriteria KKM tercapai bahkan melebihi target. Dengan demikian penggunaan media media yang dimodifikasi yaitu media kardus bekas dan bola plastik dalam pembelajaran lompat jauh gaya jongkok dapat memberikan dampak yang baik terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Kadujajar II.