ANALISIS SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL (USBN) MATA PELAJARAN IPA TINGKAT SD/MI TAHUN PELAJARAN 2018/2019 BERDASARKAN INDIKATOR KETERAMPILAN PROSES SAINS - Fahmi Fauzi Husaeni, - (2020)
Latar Belakang dari penelitian ini adalah rendahnya nilai rata rata skor Ujian Nasional mata pelajaran IPA selama dua tahun terakhir ini berada di bawah rata - rata nasional. USBN merupakan penilaian akhir yang dilakukan untuk menentukan tingkat kelulusan siswa SD, sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan nomor 4 tahun 2018. Pelaksanaan USBN sering menjadi permasalahan di Indonesia, akan tetapi jika ditinjau lebih lanjut yang menjadi permasalahan bukan dari pelaksanaan atau penyelenggaraannya, akan tetapi kurang mampunya peserta didik dalam memahami ataupun mengenali struktur dan komposisi soal USBN yang berimbas pada kurang mampunya peserta didik menyelesaikan soal - soal tersebut yang menyebabkan kemampuan berfikir peserta didik tergolong rendah. Kemampuan tersebut dapat didapatkan melalui keterampilan proses sains. Oleh karena itu perlu diteliti apakah soal USBN dapat memberikan stimulus peserta didik untuk dapat memahami dan menerapkan konsep yang dimilikinya untuk menjelaskan dan memecahkan masalah yang ditemukan dalam kehidupan sehari - hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui muatan soal USBN dengan menggunakan indikator Keterampilan Proses Sains. Dari tujuan tersebut peneliti igin mengetahui jumlah soal yang bermuatan aspek KPS dalam naskah USBN. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis isi atau analisis konten. Analisis konten adalah metode menganalisis pesan komukasi tertulis, verbal atau visual. Analisis dilakukan dengan mengambil dokumen USBN tahun ajaran 2018 - 2019. Kemudian dilakukan analisis dengan mendeskripsikan setiap butir soal yang terdapat pada naskah USBN. Dari hasil analisis didapatkan temuan. Dari hasil temuan didapatkan hasil 37,5 % memuat aspek KPS dan 62,5% tidak memuat aspek KPS. Sehingga naskah soal tersebut dapat dikategorikan sedikit. ----- The background of this study is the low average score of the National Examination in Natural Sciences for the last two years is below the national average. USBN is the final assessment conducted to determine the level of graduation of elementary school students, in accordance with Minister of Education and Culture Regulation number 4 of 2018. The implementation of USBN is often a problem in Indonesia, but if it is further examined the problem is not the implementation or implementation, but the inability of students to understand or recognize the structure and composition of USBN questions which impact on the inability of students to solve these problems which causes the students' thinking ability to be classified as low. This ability can be obtained through science process skills. Therefore, it is necessary to examine whether the USBN problem can provide stimulus for students to be able to understand and apply the concepts they have to explain and solve problems found in their daily lives. This study aims to determine the contents of the USBN question by using Science Process Skill indicators. From this goal, Iigin researchers found out the number of questions with KPS aspects in the USBN script. This research uses the method of content analysis or content analysis. Content analysis is a method of analyzing written, verbal or visual communication messages. The analysis was carried out by taking a USBN document in the academic year 2018 - 2019. Then an analysis was carried out by describing each item contained in the USBN script. From the analysis results found. The findings show that 37.5% includes the KPS aspect and 62.5% does not contain the KPS aspect. So, the question text can be categorized as small.