PENGEMBANGAN ATRAKSI WISATA DI GOA JATIJAJAR KABUPATEN KEBUMEN - Novitasari, Ninda (2013)
Kawasan Objek wisata Goa Jatijajar merupakan salah satu objek wisata unggulan di Kabupaten Kebumen yang memiliki banyak sumber daya alam yang bisa dikembangkan. Goa Jatijajar menjadi andalan bagi kunjungan wisatawan baik dari luar Kabupaten maupun di dalam Kabupaten Kebumen, yang setiap tahunnya mengalami pelonjakan jumlah kunjungan wisatawan, akibatnya Goa jatijajar ini penuh dan sesak. Analisis perhitungan daya dukung menghasilkan perhitungan sebesar 22,4 dari luas Goa jatijajar sebenarnya yaitu 5,5 ha, dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa Goa Jatijajar mengalami over capacity, oleh karena itu dibutuhkan pengembangan atraksi wisata guna mengalihkan konsentrasi wisatawan yang berkunjung ke Goa jatijajar. Objek penelitian di sini adalah Goa jatijajar, metode yang digunakan adalah dengan menggunakan metode kuesioner dan wawancara, dan tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi karakteristik wisatawan yang ada di Goa jatijajar, mengidentifikasi sumber daya alam yang ada di Goa jaijajar, menganalisis alternatif atraksi wisata di Goa jatijajar yang sesuai dengan karakteristik dan sumber daya alam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik sampel menggunakan purposive sampling dan insidental sampling. Dari hasil analisis diketahui luas Goa jatijajr sebenarnya 5,5 ha. Dan dari hasil analisis perhitungan daya dukung diketahui bahwa luas yang harus disediakan sebesar 22,4 ha untuk menampung sejumlah wisatawan yang berkunjung. Alternatif atraksi wisata yang sesuai dengan karakteristik wisatawan dan kondisi alam Goa jatijajar itu yaitu kolam renang dan herbarium. Kata kunci : Pengembangan, Atraksi Wisata Goa Jatijajar area attractions is one of the leading tourist attraction in Kebumen which has a lot of natural resources that could be developed. Goa Jatijajar a mainstay for tourists both from outside and inside the district Kebumen, which annually undergo boom in the number of tourist arrivals, consequently Goa jatijajar is full and overflowing. Analysis of bearing capacity calculation result of extensive calculations of 22.4 Goa jatijajar real is 5.5 ha, from the analysis it can be concluded that Goa Jatijajar experiencing over capacity, therefore, need to develop in order to divert the concentration of tourist attractions tourists visiting Goa jatijajar . Object of study in here is the tourists who visit Goa jatijajar through questionnaires and interviews to ask the experts concerned about Goa jatijajar, and the purpose of this research study is to identify the characteristics of the existing tourist in Goa jatijajar, identify natural resources that exist in Goa jatijajar, analyze alternative tourist attractions in Goa jatijajar in accordance with the characteristics and natural resources. This study uses descriptive qualitative approach. Sample using purposive sampling techniques and incidental sampling. From the analysis of the actual well known Goa jatijajar 5.5 ha. And from the analysis of the carrying capacity calculations are widely known that should be provided by 22.4 ha to accommodate the number of visiting tourists. Alternative tourist attractions that travelers in accordance with the characteristics and natural conditions that jatijajar Goa's outdoor pool and a herbarium. Keywords: Development, Tourist Attraction