PROFIL MODEL MENTAL SISWA PADA KONSEP PENGARUH KONSENTRASI DAN SUHU TERHADAP LAJU REAKSI DENGAN MENGGUNAKAN TES DIAGNOSTIK MODEL MENTAL INTERVIEW ABOUT EVENT - Amanda Soraya, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh profil model mental pada konsep pengaruh konsentrasi dan suhu terhadap laju reaksi. Responden penelitian ini terdiri dari tujuh orang siswa dari salah satu SMA Negeri di Kota Cimahi yang sudah mempelajari konsep pengaruh konsentrasi dan suhu terhadap laju reaksi. Tujuh orang siswa tersebut terdiri dari dua orang siswa berkemampuan tinggi yaitu siswa 1 dan 2, tiga orang siswa berkemampuan sedang 3, 4, dan 5 serta siswa dua orang siswa berkemampuan rendah yaitu siswa 6 dan 7. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara instrumen tes diagnostik model mental interview about event (TDM-IAE). Berdasarkan hasil penelitian profil model mental pada konsep pengaruh konsentrasi terhadap laju reaksi untuk fenomena reaksi antara gas NO2 dengan CO terdapat satu orang siswa (siswa 1) memiliki tipe SU, satu orang siswa (siswa 3) memiliki tipe PU dan lima orang siswa (siswa 2, 4, 5, 6, dan 7) memiliki tipe PU/SM. Fenomena reaksi antara wol besi dengan gas oksigen terdapat satu orang siswa (siswa 1) memiliki tipe SU dan enam orang siswa (siswa 2, 3, 4, 5, 6, dan 7) memiliki tipe PU/SM. Fenomena larutan H2SO4 dengan logam Zn satu orang siswa (siswa 6) memiliki tipe PU dan enam orang siswa (siswa 1, 2, 3, 4, 5, dan 7) memiliki tipe PU/SM. Profil model mental pada pengaruh suhu terhadap laju reaksi fenomena reaksi antara larutan H2SO4 dengan Na2S2O3 dan hidrolisis etil asetat seluruh siswa memiliki tipe PU/SM. Kata kunci: model mental, TDM-IAE, pengaruh konsentrasi dan suhu terhadap laju reaksi ABSRACT This research aims to obtain mental model profile on the concept of the effect of concentration and temperature on reaction rate. Respondents of this study consisted of seven students from one of the public high schools in Cimahi who had studied the concept of the effect of concentration and temperature on reaction rates. The seven students consisted of two high-ability students, namely students 1 and 2, three medium-ability students 3, 4, and 5, and two low-ability students, namely students 6 and 7. The method used is descriptive method. The instrument used was the interview guide for the mental model diagnostic test instrument Interview about Event (TDM-IAE). Based on the research results, it was found that the profile of mental model on the effect of concentration on the reaction rate for the reaction phenomenon between NO2 gas and CO gas one student (student 1) has SU type, one student (student 3) has PU type and five students (student 2, 4, 5, 6 and 7) have PU/SM type. Reaction phenomenon between iron wool and oxygen gas one student (student 1) has SU type and six students (student 2, 3, 4, 5, 6 and 7) have PU/SM type. Reaction phenomenon between H2SO4 solution and Zn metal one student (student 6) has PU type and six students (student 1, 2, 3, 4, 5, and 7) have PU/SM type. The profile of mental models on the effect of temperature on the reaction rate for the reaction phenomenon between H2SO4 solution and Na2S2O3 and aydrolysis ethyl acetate of all students have PU/MS type. Keywords: mental model, TDM-IAE, effect of concentration and temperature on reaction rate