ANALISIS KESALAHAN EJAAN DALAM PENULISAN TEKS NONFIKSI : Penelitian Kualitatif Pada Teks Nonfiksi Siswa Kelas IV - Adjeng Rahmawati, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan siswa yang melakukan kesalahan penggunaan ejaan dalam penulisan teks nonfiksi. Hal tersebut disebabkan karena banyak siswa yang masih belum mengetahui penggunaan ejaan yang baik dan benar yaitu yang sesuai dengan kaidah yang berlaku (PUEBI). Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kesalahan ejaan yang terdapat di dalam teks nonfiksi siswa kelas IV SDN Cileunyi 02, dilakukan secara kualitatif yang ditinjau dari aspek penggunaan huruf kapital, penggunaan kata depan, penggunaan tanda baca titik dan penggunaan tanda baca koma. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode analisis isi/konten (Analysis Content). Objek penelitian ini memfokuskan pada teks berupa teks nonfiksi siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang dilakukan bahwa kesalahan penggunaan ejaan ditinjau dari aspek penggunaan huruf kapital, penggunaan kata depan, penggunaan tanda baca titik dan penggunaan tanda baca koma pada siswa kelas IV di SDN Cileunyi 02 masih banyak terjadi, hal ini didasari pada temuan-temuan kesalahan ejaan yang ada pada teks nonfiksi siswa. Rekomendasi dari penelitian ini ialah agar guru bisa sering melatih kemampuan menulis siswa, tidak sebatas hanya menilai tapi bisa dengan mengoreksi dan membimbing siswa untuk tahu kesalahannya dan tahu bagaimana harus memperbaiki kesalahannya. Selain itu guru bisa lebih banyak berinovasi dalam pengembangan strategi belajar dan metode belajar siswa khususnya dalam mengajarkan kaidah penulisan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa khususnya dalam penggunaan ejaan yang baik dan benar. ----- This research is motivated by the problem of students who make mistakes in using spelling in writing non-fiction text. This is because many students still do not know the use of good and correct spelling, which is in accordance with the applicable rules (PUEBI). The purpose of this study was to analyze spelling errors in the nonfiction text of grade IV SDN Cileunyi 02, which was conducted qualitatively in terms of the use of capital letters, the use of prepositions, use of punctuation points and use of comma punctuation. The research method used in this research is the content analysis method (Content Analysis). The object of this research focuses on text in the form of students' nonfiction text. The instrument used in this research is a documentation study. Based on the results of research and analysis conducted, there are still many errors in the use of spelling in terms of the use of capital letters, the use of prepositions, the use of punctuation points and the use of commas in grade IV students at SDN Cileunyi 02, which are based on the findings. Spelling errors in students' nonfiction text. The recommendation of this study is that teachers can often practice students' writing skills, not only by assessing but also by correcting and guiding students to know their mistakes and know how to correct their mistakes. In addition, teachers can innovate more in developing learning strategies and student learning methods, especially in teaching writing rules. This aims to improve students' writing skills, especially in using good and correct spelling.