PEMBANGUNAN SISTEM REKOMENDASI PEMILIHAN PEKERJAAN BERDASARKAN KEPRIBADIAN DENGAN METODE KNOWLEDGE BASED RECOMMENDATION BERBASIS WEB - Novianti, Emilia (2013)
Sukses dalam karir adalah impian dan hak semua orang. Seseorang harus berparadigma bahwa pekerjaan bukanlah sebuah kewajiban yang harus dilakukan. Namun hendaknya berpandangan pekerjaan merupakanhobi dan kepribadian, sehingga tidak ada lagi yang namanya stres karena pekerjaan, salah memilih kerja, karier yang jalan di tempat, berhenti bekerja di tengah jalan. Berdasarkan hasil survei sebanyak 72,50% masyarakat masih bingung dalam menentukan kepribadian yang sesuai dengan kepribadian mereka. Survei yang lain pada 16 (enam belas) jenis industri di Amerika menunjukkan bahwa ternyata prestasi seseorang tidak ditentukan oleh faktor pendidikan formal, usia, jenis kelamin dan ras. Prestasi seseorang ditentukan oleh kepribadiannya. Teori yang dikembangkan oleh John L. Holland menjelaskan bahwa suatu pemilihan pekerjaan atau jabatan merupakan hasil dari interakasi dari beberapa faktor. John L. Holland juga merumuskan tipe-tipe kepribadian dalam pemilihan pekerjaan berdasarkan atas inventori kepribadian yang disusun atas dasar minat.Penelitian ini bertujuan membangun sistem rekomendasi pemilihan pekerjaan berdasarkan kepribadian yang dibuat untuk memberikan rekomendasi berdasarkan parameter kepribadian, yang diharapkan sedikitnya dapat membantu pencari kerja dalam menemukan pekerjaan. Sistem rekomendasi ini dibangun berbasis pengetahuan dengan menggunakan metode knowledge based recommendation, dengan bantuan forward chaining sebagai mesin inferensi. Sistem ini mampu memberikan rekomendasi pekerjaan sesuai dengan kepribadian dan parameter yang diinginkan pencari kerja. Kata kunci: Pekerjaan, Kepribadian, Knowledge Based Recommendation Successin careeris the dreamandthe right ofallpeople. Someone should have a paradigm that work is not an obligation that must be carried out. But people should view work as a hobby and personality, so that there is no such things as job stress, career going nowhere, or stopped working in the middle of the road. Based on the survey results as much as 72.50% people are still confused in determining the personality that suits their personality. Another survey in 16 (sixteen) of industries in the United States show that a person's achievement is not determined by formal education, age, gender and race. Achievement is determined by a person's personality. Theory developed by John L. Holland explained that the selection of a job or position is a result of the interaction of several factors. John L. Holland also formulate personality types in the selection of jobs based on personality inventories that are compiled on the basis of interest. This study aims to build a recommendation system of work selection based on personalities that is made to provide recommendations based on the parameters of personality, which is expected to at least be able to assist job seekers in finding employment. This recommendation system is built with knowledge-based using knowledge-based recommendation method, and forward chaining as inference engine.The system is able to provide recommendations in accordance with the personality and work of the desired parameters jobseekers. Keywords: Employment,Personality, Knowledge-BasedRecommendation