Struktur Naratif dina Naskah Drama "Nu Jaradi Korban" karya Hidayat Suryalaga jeung Naskah Drama "Ayahku Pulang" karya Usmar Ismail (Ulikan Sastra Bandingan - Dian Brilyan Priyangga, - (2020)
Penelitian ini membahas tentang sastra bandingan struktur naratif naskah drama "Nu Jaradi Korban" karya R. Hidayat Suryalaga dan naskah drama "Ayahku Pulang" karya Usmar Ismail. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menekutu struktur naratif drama dan sastra bandingan struktur dan unsur cerita naskah drama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik studi pustaka. Untuk mendalami objek penelitian, menggunakan pendekatan sastra bandingan dari beberapa ahli, konsep unsur cerita Robert Stanton dan metode sastra bandingan Sapardi Djoko Damono. Struktur naskah drama "Ayahku Pulang" karya Usmar Ismail memiliki unsur yang kurang lengkap. Naskah drama "Nu Jaradi Korban" mempunyai tujuh struktur yaitu prolog, dialog, babak, adegan/scene, kramagung, aside, solilokui dan epilog. Unsur cerita dalam naskah "Ayahku Pulang" terhitung lebih berbeda dibandingkan unsur cerita dalam naskah "Nu Jaradi Korban", terutama dalam unsur alur dan penokohannya. Struktur dan unsur carita yang sudah diteliti lalu dibandingkan antara persamaan dan perbedaannya. Berdasarkan hasil penelitian, struktur naskah drama dan unsur cerita dalam naskah drama "Nu Jaradi Korban" karya R. Hidayat Suryalaga dengan naskah drama "Ayahku Pulang" karya Usmar Ismail banyak terdapat persamaan meskipun kedua naskah tersebut berbeda bahasa. This research discusses the comparative literature of the narrative structure of drama scripts drama "Nu Jaradi Korban" by R. Hidayat Suryalaga and drama script "Ayahku Pulang" by Usmar Ismail. The purpose of this study is to explore the narrative structure of drama and literary comparison with the structure and elements of drama script. The method used in this research is a qualitative descriptive method with literature study techniques. To explore the object of research, using a comparative literary approach from several experts, the concept of Robert Stanton's story elements and the comparative literary method Sapardi Djoko Damono. The structure of the drama script "Ayahku Pulang" by Usmar Ismail has an incomplete element. The drama script "Nu Jaradi Korban" has seven structures namely prologue, dialogue, act, scene, kramagung, aside, soliloquy and epilogue. The story elements in the manuscript "Ayahku Pulang" are calculated to be more different than the story elements in the script "Nu Jaradi Korban", especially in the elements of the plot and characterization The structures and elements of the story that have been studied are then compared between similarities and differences. Based on the results of the study, the structure of the drama script and story elements in the drama script "Nu Jaradi Korban" by R. Hidayat Suryalaga with the drama script "Ayahku Pulang" by Usmar Ismail have many similarities even though the two texts are different languages.