MENINGKATKAN KEMAMPUAN TEKNIK DASAR PASSING MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM PADA PEMBELAJARAN SEPAK BOLA MELALUI PENGELOLAAN GAWANG KECIL KELAS IV SDN CORENDA KECAMATAN CISITU KABUPATEN SUMEDANG - Anggraeni, Alif (2013)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilatarbelakangi karena, dalam pembelajaran pendidikan jasmani khususnya permainan sepak bola dalam passing kaki bagian dalam pada siswa kelas IV SDN Corenda Kecamatan Cisitu Kabupaten Sumedang, ditemukan kesulitan-kesulitan yang dihadapi oleh siswa sehingga pembelajaran belum optimal. Passing adalah menyepak bola hanya menggunakan kaki bagian dalam dan dilakukan tidak secara kuat. Passing yang baik dan benar sangat dibutuhkan dalam permainan sepak bola, karena dengan menguasai teknik ini maka akan mempermudah teman kita untuk menerima bola. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (classroom action research). Karena penelitian ini mampu menawarkan pendekatan dan prosedur yang mempunyai dampak langsung bentuk perbaikan dan peningkatan profesionalisme guru dalam mengelola proses pembelajaran di kelas. Tujuan utama penelitian tindakan kelas adalah untuk memperbaiki praktik (proses dan hasil) pembelajaran kelas. Desain penelitian menurut Kemmis dan Taggart (Wiriaatmadja, 2005: 66) yaitu model siklus yang dilakukan secara berulang-ulang. Semakin lama diharapkan semakin meningkat perubahannya atau pencapaian hasilnya. Berdasarkan hasil observasi awal diketahui dari 25 orang siswa, hanya 5 siswa (20%) yang sudah mampu melakukan passing dengan baik dan sebanyak 20 siswa (80%) belum mampu melakukan passing dengan baik. Untuk pengumpulan data yang diperlukan digunakan prosedur pengumpulan data dengan teknik wawancara, observasi, catatan lapangan, dokumentasi dan tes praktek passing dengan kaki bagian dalam. Selanjutnya data yang terkumpul diolah, dianalisis sehingga dapat menggambarkan hasil penelitian. Peningkatan kemampuan siswa dalam melakukan passing dengan kaki bagian dalam kelas IV SDN Corenda Kecamatan Cisitu Kabupaten Sumedang dengan pembelajaran passing dengan kaki bagian dalam melalui media gawang kecil. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, jumlah siswa yang tuntas mengalami peningkatan. Pada siklus I siswa yang tuntas ada 14 siswa atau 56% dari jumlah 25 siswa, pada siklus II meningkat menjadi 18 atau 72%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi 22 siswa atau 88%. Hasil tersebut melebihi target yang telah ditentukan sebelumnya yaitu sebanyak 80% dari jumlah keseluruhan siswa. Kesimpulan hasil belajar siswa dengan melalui media gawang kecil meningkat dari siklus ke siklus dan siswa sangat antusias.