Naskah Drama "Wanci" karyaAyi G. Sasmita pikeun Bahan Pangajaran Aprésiasi Drama di SMA kelas XII (Ulikan Struktural-Semiotik) - Arifa Rachmani, - (2020)
Latar belakang penelitian ini adalah naskah drama "Wanci" merupakan naskah drama yang penuh dengan makna yang perlu dianalisis secara struktural dan semiotik yang kemudian dijadikan alternatif bahan pengajaran. adanya rasa penasaran terhadap naskah drama "Wanci" karya Ayi G. Sasmita yang berkaitan dengan isi ceritanya yang penuh dengan makna. Oleh karena itu, naskah drama ini perlu diteliti secara struktural dan semiotik. Tujuan adanya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) struktur naskah drama "Wanci" karya Ayi G. Sasmita yang meliputi struktur naskah drama (prolog, dialog, babak, adegan, wawacang, solilokui, aside dan epilog) dan unsur naratif drama (tema, tokoh, latar, alur dan amanat); 2) unsur semiotik (ikon, indeks dan simbol) dalam naskah drama "Wanci" karya Ayi G. Sasmita; 3) penerapan hasil analisis struktural dan semiotik sebagai bahan ajar apresiasi drama di SMA kelas XII. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif analisis yang secara langsung mendeskripsikan struktur cerita dan unsur semiotik yang terdapat pada naskah drama "Wanci" karya Ayi G. Sasmita. Adapun teknik mengumpulkan data yang digunakan adalah telaah pustaka dengan cara menilai, mendalami, menelaah dan mengindentifikasi sumber berupa naskah drama. Hasil dari penelitian ini adalah tema umum dalam naskah drama ini adalah persoalan moral dan religi, tokoh terbagi dua menjadi tokoh utama dan tambahan, alurnya maju, latarnya yaitu latar tempat, waktu dan suasana, amanatnya adalah manusia harus saling mengingatkan dan sabar dalam menjalani kehidupan serta tidak lupa melakukan kebaikan agar mendapat berkah di akhirat kelak. Naskah drama ini dibangun oleh prolog, dialog, adegan, aside wawacang dan epilog. Berdasarkan hasil analisis semiotik, bisa diketaui bahwa naskah drama "Wanci" karya Ayi G. Sasmita mempunyai ungkapan yang mengandung makna, terbuktu dengan adanya 11 ikon, 29 indeks dan 36 simbol. Hasil analisis struktural dan semiotik naskah drama "Wanci" karya Ayi G. Sasmita bisa digunakan sebagai bahan ajar aprésiasi drama di SMA kelas XII. The background of this research is curiousity of drama script"Wanci" by Ayi G. Sasmita related to the story and full of implied meaning. Therefore, this drama script need to researched by structurals and semiotics. The purpose of this study is to describe: 1) drama script structure which includes, content of drama script (prologue, dialogue, round, scene, command text, solilokuy, aside epilogue) and the element of drama narrative (theme, character, settings, plot and message); 2) semiotic elements (icon, index dan symbol); 3) application of structural and semotic analysis result as materials of drama appreciation lessons at high school XII's grade. The methods that used in this research is descriptive analysis method. As for data collection techniques using library review by judging, deepen, examine and identify the source in the form of drama script. The results of this study are general theme in this drama script is moral and religious issues, the character is divided ito the main and additional characters, the plot is forward, the setting is setting of the place, time and atmosphere, the message is humans must remind one another and patiently live life and not forget to do good in order to get blessing in hereafter. This drama script is built by the prologue, dialogue, scene, round, wawacang, aside and epilogue. Based on the results f the semiotic analysis, can be known that drama script "Wanci" by Ayi G. Sasmita has a meaningful expression, proven by the existence of 11 icons, 29 indexes and 36 symbols. The results of structural and semiotics analysis drama scriot "Wanci" by Ayi G. Sasmita can be used for drama appreciation lessons at high school XII's grade.