ANALISIS KETEPATAN BAHAN AJAR TEKS FABEL DAN SAGE PADA BUKU SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR : (Penelitian Analisis Isi Teks Fabel dan Sage pada Buku Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Kurikulum 2013) - Ganis Desma Wahyu Pratami, - (2020)
Pendidikan sejatinya merupakan ujung tombak bagi peningkatan kualitas sumber daya manusia. Namun saat ini pendidikan di Indonesia sedang dirundung masalah sehingga perlu adanya perbaikan dalam elemen pendidikan agar dapat menciptakan pendidikan yang ideal. Perbaikan dilakukan dengan merombak kurikulum menjadi kurikulum 2013 yang mengintegrasikan enam bidang studi pilihan dalam Kurikulum 2013, salah satunya adalah bidang studi bahasa Indonesia. Dari beragam perangkat pembelajaran, komponen penunjang yang penting salah satunya adalah bahan ajar. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan ternyata bahan ajar teks cerita rakyat yang disajikan dalam buku siswa tematik kelas IV dirasa belum sepenuhnya memenuhi kriteria bahan ajar yang tepat disajikan sebagai bahan bacaan untuk menunjang pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menjelaskan dan mendeskripsikan ketepatan bahan ajar teks fabel dan sage dalam buku siswa tematik kelas IV Sekolah Dasar berdasarkan indikator bahasa atau kosakata, tata cetak, prediksi isi teks, ilustrasi atau gambar serta isi dan konsep. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis konten (content analysis) dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tiga dari lima kriteria buku bacaan anak jenjang IV SD milik Fountas dan Pinnell yang telah dimodifikasi oleh United States Agency for International Development (USAID) tidak terpenuhi oleh ketiga bahan ajar teks fabel dan sage yang telah dianalisis. ----- True education is the spearhead for improving the quality of human resources. But nowadays, education in Indonesia is being abused so it needs improvement in educational elements in order to create an ideal education. The improvement is done by remodel the curriculum into the 2013 curriculum which integrates with six selected subject areas in 2013 curriculum, one of them is Indonesian language study. From a variety of learning devices, an important supporting component is the teaching materials. Based on the preliminary study, it turns out that the teaching materials of folklore texts presented in the class IV thematic textbooks are deemed incomplete to meet the appropriate teaching material criteria presented as reading material to support learning. The aim of the study was to explain and describe the accuracy of the fable and sage text-teaching materials in the books of class IV thematic students of elementary school based on language or vocabulary, print layout, text content prediction, illustration or image and content and concept. The research method used in this research is a content analysis method with a qualitative approach. The results of this study showed that three of the five criteria for reading books for grade IV elementary school children belonging to Fountas and Pinnell that have been modified by the United States Agency for International Development (USAID) are not fulfilled by the three teaching materials of fable and sage text that have been analyzed.