PENERAPAN MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING COMPOSITION (CIRC) DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN BERBASIS GERAKAN LITERASI SEKOLAH PADA SISWA KELAS V SDN KARAPYAK 1 SUMEDANG - Maryani, Nunung (2020)
Penelitian kuantitatif dengan pendekatan kuasi-eksperimental pada 60 siswa kelas V SD Negeri Karapyak 1 Sumedang ini ditujukan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dalam pembelajaran berbasis literasi. Data dikumpulkan melalui beberapa instrumen. Tes awal dan tes akhir ditujukan untuk menguji kemampuan awal dan akhir, yang selanjutnya dianalisis secara kuantitatif dengan uji tes Mann-Whitney. Observasi dan kuesioner dianalisis secara deskriptif dimana hasilnya menguatkan hasil tes awal dan tes akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penggunaan model CIRC mampu meningkatkan kemampuan literasi siswa dalam hal membaca pemahaman dan menulis narasi di kelas eksperimen secara signifikan; (2) penggunaan Model CIRC membantu program Gerakan Literasi Sekolah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model CIRC dapat digunakan sebagai alternatif metode pembelajaran membaca pemahaman dan mensukseskan Gerakan Literasi Sekolah. Namun demikian, perlu diberikan latihan individu agar lebih objektif, meminta bantuan observer lain sebagai sumber pembanding, dan waktu penelitian diperpanjang agar lebih leluasa. Kata Kunci : kemampuan literasi, Gerakan Literasi Sekolah, membaca pemahaman, menulis narasi, model Cooperative Integrated Reading and Composition.