DAYA TUTURAN PERSUASIF DALAM POSTER IKLAN GOJEK DI MEDIA DARING INSTAGRAM (Kajian Pragmasemiotik ) - Merry Melyani, - (2020)
Latar belakang penelitian ini ditemukan adanya fenomena kebahasaan yang menjadi daya tarik pada poster Gojek. Penelitian ini memiliki 24 data poster Gojek. Teori penelitian ini menggunakan teori semiotik menurut Charles Sander Peirce dan Tindak Tutur Ilokusi menurut Austin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan penggunaan persuasif yang digunakan Gojek dalam membuat iklan pada poster. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu, untuk membuat deskripsi secara sistematis, faktual, serta akurat pada fakta dan sifat populasi atau daerah tertentu. Untuk melihat respon masyarakat terhadap poster iklan Gojek, maka diambil 10 komentar teratas dari setiap poster yang dikaji. Pengambilan data respons masyarakat ini diambil melalui akun Instagram Gojek @gojekindonesia. Hasil penelitian ini menunjukan Gojek menggunakan metode yang sama pada setiap tuturan yaitu Ilokusi Expositives dan gambar yang menunjukkan sebab akibat. Hasil dari semioik pada setiap data berbeda karena gambar setiap poster berbeda. Hasil dari repons masyarakat sangat positif, namun 1 dari 10 komentar selalu ada masyarakat yang menulis komentar di luar menanggapi poster iklan. Temuan penelitian ini ada 5 yaitu, (1) menggunakan kalimat deskripsi, menarik, singkat dan membuat penasaran; (2) gambar pada poster berkaitan dengan tuturan; (3) menggunakan warna yang menarik dan terang pada seluruh bagian poster; (4) jangan biarkan poster memiliki bagian kosong; (5) menggunakan gambar dengan jenis animasi.