MINAT MAHASISWA BERINVESTASI DI REKSADANA SYARIAH: PENDEKATAN THEORY PLANNED BEHAVIOR DAN RELIGIUSITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Nurul Iman Maulana, - (2020)
Reksadana Syariah merupakan salah satu alternatif investasi yang terdapat pada Pasar Modal Syariah. Salah satu masalah yang terjadi di reksa dana Syariah adalah persentase Nilai Aktiva Bersih (NAB) reksadana syariah yang masih lebih kecil dibandingkan dengan NAB reksadana konvensional, meskipun nilainy meningkat setiap tahun. Salah satu upaya untuk menarik minat masyarakat berinvestasi di reksadana syariah adalah dengan mengadakan seminar di perguruan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimaana dan sejauh mana pengaruh variabel Sikap, Norma Subjektif, dan Persepsi Kontrol Perilaku terhadap Minat Mahasiswa berinvestasi di Reksadana Syariah dengan Religiusitas sebagai variabel moderasi. Subjek dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda dan Moderated Regression Analysis. Berdasarkan analisis Regresi Linear Berganda menunjukkan bahwa secara Bersama-sama variabel Sikap, Norma Subjektif, dan Persepsi Kontrol Perilaku berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Mahasiswa berinvestasi di Reksadana Syariah. Berdasarkan analisis Moderated Regression Analysis variabel Religiusitas tidak dapat memoderasi pengaruh variabel Sikap, Norma Subjektif, dan Persepsi Kontrol Perilaku terhadap Minat Mahasiswa berinvestasi di Reksadana Syariah. Penelitian ini bermanfaat untuk pengelola Reksadana Syariah dan Pasar Modal Syariah dalam membuat berbagai kebijakan juga bermanfaaat untuk mahasiswa dan masyarakat umum sebagai referensi dalam memilih investasi. Kata Kunci: Reksadana Syariah, Minat, Sikap, Norma Subjektif, Persepsi kontrol Perilaku, Religiusitas. Nurul Iman Maulana (1503876). "Student interests invest in Sharia Funds: The Approach of Theory Planned Behavior And Religiosity As A Moderation Variable" mentor I: Prof. Dr. H. Agus Rahayu, M.P. mentor II: Suci Aprilliani Utami, S. Pd., M.E.Sy. ABSTRACT Sharia Fund is one of the alternative investment in Sharia capital market. One of the problems that occur in sharia funds is the percentage of the Sharia funds value (NAB) is still smaller than the conventional fund NAB, although its value increases every year. One of the efforts to attract people investing in sharia funds is by conducting seminars in colleges. The purpose of this research is to know how and how far the influence of the variable attitude, the subjective norm, and the perceived behavioral control towards student interests invests in sharia funds with Religiosity as a moderation variable. The subject in this study is the student of Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia. The method used in this research is causality method with a quantitative approach. The data analysis techniques used are multiple linear regression and Moderated Regression Analysis. According to the analysis of multiple linear regression indicates that simultaneously the attitude variables, subjective norms, and the perceived behavioral control affect positive and significant interest in student interests investing in sharia funds. Based on the Moderated Regression Analysis the variable religiosity can not moderate the influence of variables attitude, subjective norms, and the perceived behavioral control of student interest investing in sharia funds. This research is beneficial for managers of sharia funds and sharia capital markets in making various policies also useful for students and the general public as a reference in choosing investment. Keywords: Sharia funds, interests, attitudes, subjective norms, perception control behavior, religiosity.