KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KOMUNIKASI ORGANISASI SEBAGAI FAKTOR DETERMINAN TERHADAP KETERIKATAN KARYAWAN (Studi persepsional pada karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Serang) - Farhan Hidayat, - (2020)
Fokus penelitian ini adalah tentang bagaimana keterikatan karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Serang. Keterikatan karyawan merupakan aspek pendukung yang ikut berperan dalam menentukan keberhasilan perusahaan. Keterikatatan karyawan dapat memberi dampak peningkatan produktivitas, profitabilitas, mempertahankan karyawan, kepuasan konsumen serta keberhasilan bagi organisasi. Dari banyaknya berbagai faktor yang dapat mempengaruhi keterikatan karyawan, yang menarik peneliti adalah kepemimpinan transformasional dan komunikasi organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kepemimpinan transformasional, komunikasi organisasi, dan keterikatan karyawan di PT Pos Indonesia (Persero) Serang dan juga mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap keterikatan karyawan, komunikasi organisasi terhadap keterikatan karyawan, dan pengaruh kepemimpinan transformasional dan komunikasi organisasi terhadap keterikatan karyawan di PT Pos Indonesia (Persero) Serang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode desktiptif dan verifikatif dengan populasi sebanyak 100 karyawan PT Pos Indonesia (Persero) Serang dan sampel berjumlah 55 karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisiensi korelasi pearson product moment dan analisis regresi berganda. Pengujan hipotesis menggunakan Uji-F dan Uji-t. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa kepemimpinan transformasional dan komunikasi organisasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterikatan karyawan. Secara parsial, kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterikatan karyawan. Dan komunikasi organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterikatan karyawan. The main focus of this research is about employee engagement PT. Pos Indonesia (Persero) Serang. Employee engagement is a supporting aspect that plays a role in determining the company's success. Employee engagement can have an impact on increasing productivity, profitability, retaining employees, customer satisfaction and success for the organization. Of the many factors that can influence employee engagement, what attracts researchers is transformational leadership and organizational communication. The purpose of this study was to find out an overview of transformational leadership, organizational communication, and employee engagement of employees at PT Pos Indonesia (Persero) Serang and also to know the effect of transformational leadership on employee engagement, organizational communication on employee engagement, and the effect of transformational leadership and organizational communication on employee engagement at PT Pos Indonesia (Persero) Serang. The method used in this research is descriptive and verification method with a population of 100 employees of PT Pos Indonesia (Persero) Serang and every empolyees is taken as a sample. The analysis technique used in this research is the coefficient of Pearson product moment correlation and multiple regression analysis. The hypothesis test method used F-Test and t-Test. The results of this study can be seen that transformational leadership and organizational communication together have positive and significant effect on employee engagement. Partially, transformational leadership has a positive and significant effect on employee engagement. And organizational communication has a positive and significant effect on employee engagement.