PERSEPSI WISATAWAN TERHADAP TRADISI MAKAN BEDULANG SEBAGAI WISATA GASTRONOMI DI BELITUNG TIMUR - Hajiman, - (2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan dokumentasi tertulis dalam rangka melestarikan tradisi makan bedulang yang bisa dimanfaatkan sebagai sebuah wisata gastronomi. Membahas mengenai nilai gastronomi yang terdapat pada tradisi makan bedulang dan mengukur persepsi wisatawan serta strategi pengembangan wisata gastronomi di Kabupaten Belitung Timur.. Objek dari penelitian ini sebagai variabel bebas (independent variable), X adalah faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi wisatawan meliputi X1 faktor internal meliputi indikator kondisi ekonomi dan wawasan pengetahuan. X2 faktor eksternal meliputi indikator daya tarik dan promosi . Variabel terikat (dependent variable) Y adalah aspek‒aspek persepsi wisatawan yang meliputi aspek kognitif, aspek afektif, dan aspek konatif. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan mix methods. Wawancara dilakukan dengan pengusaha, pemerintah, pekerja, pemasok (termasuk petani), pakar , pemerhati, penikmat, lembaga swadaya masyarakat, dan teknologi informasi. dan menyebar kuesioner kepada 100 responden yaitu wisatawan yang sudah atau sedang berwisata di Kabupaten Belitung Timur dan dianalisis menggunakan uji hipotesis dan analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini menunjukan nilai-nilai gastronomi yang terkandung pada tradisi makan bedulang, faktor internal dan eksternal persepsi wisatawan berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun bersama-sama terhadap aspek-aspek persepsi wisatawan dan menghasilkan sembilan strategi untuk pengembangan tradisi makan bedulang sebagai wisata gastronomi di Kabupaten Belitung Timur, kemudian dilakukan perancanaan rute dan paket wisata gastronomi sebagai bentuk dari pemanfaatan tradisi makan bedulang sebagai wisata gastronomi di Kabupaten Belitung Timur. Tradition of makan bedulang has the potential to be used as a gastronomic tourist attraction to attract tourists visiting East Belitung Regency. The purpose of this research is to carry out written documentation in order to preserve the tradition of makan bedulang which can be used as a gastronomic tour.The object of this study as an independent variable, X are the factors that influence the perception of tourists include X1 internal factors include indicators of economic conditions and knowledge insight. X2 external factors include attractiveness and promotion indicators. Dependent variable (Y) is the aspects of tourist perception that include cognitive, affective, and conative aspects. This research method uses descriptive method with mix methods approach. Interviews were carried out with salapan cinysu and spread questionnaires to 100 respondents tourists who had or were traveling in Belitung Timur Regency and were analyzed using hypothesis testing and SWOT analysis. The results of this study indicate the gastronomic values contained in the tradition of makan bedulang, internal and external factors of positive and significant tourist perception both partially and jointly on aspects of tourist perception, as well as producing 9 strategies for developing the tradition of makan bedulang as tourism gastronomy in Kabupaten Belitung Timur, then a route design and gastronomic tour package is done as a form of the tradition of makan bedulang as a gastronomic tour in Belitung Timur.