RANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PLAYMAT LUDOCARD MATH PADA OPERASI HITUNG BILANGAN PECAHAN - Tria Utami Yuliana, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi belum maksimalnya penggunaan media pembelajaran dalam kegiatan proses belajar di kelas, sehingga terjadi kurangnya antusias peserta didik dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menghasilkan sebuah produk media pembelajaran matematika berupa permainan yaitu playmat ludocard serta menguji tingkat kelayakan terhadap media pembelajaran yang dirancang. Merancang media pembelajaran berupa permainan seperti playmat ludocard disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik, untuk membantu dalam pembelajaran matematika pada operasi hitung bilangan pecahan. Penelitian ini menggunakan kerangka ADDIE namun hanya menggunakan tiga tahapan, antara lain; 1) analysis, 2) design, dan 3) development. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa angket yang diberikan kepada ahli media dan validator praktisi untuk menguji dan menilai kualias media pembelajaran playmat ludocard, Jenis data yang dihasilkan adalah data kuantitatif yang dianalisis dengan analisis statistik kualitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini siasadalah sebuah media pembelajaran playmat ludocard math bagi peserta didik kelas V sekolah dasar. Penilaian media pembelajaran oleh ahli media dengan mendapatkan presentase 90% sehingga diinterpretasikan pada kategori "sangat baik". Jika pada validator praktisi atau guru kelas V dengan rata-rata penilaian 97,5% sehingga diinterpretasikan termasuk pada kategori "sangat baik". Hasil dari penilaian ahli media dan validator praktisi dinyatakan layak untuk digunakan oleh peserta didik kelas V sekolah dasar dengan materi operasi hitung penjumlahan bilangan pecahan penyebut berbeda. ------- This research is backed by the unprecedented use of instructional media in classroom learning activities, reslthing in the enthusiasm of students in participating in learning. This research aims to design and produce a learning media product with mathematics in the form of Playmat Ludocard and test the feasibility level to learning media designed. By designing learning media in the form of games such as Playmat Ludocard customized to the needs and characteristics of students, to assist in learning mathematics on the calculated operation of fractional numbers. The research uses an ADDIE, but only using three steps of 1) analysis, 2) design, and 3) development. Data collection instruments used in the form of observation sheets and polls given to media experts and practitioner validators to test and assess the media-related playmat Ludocard learning, the type of data produced are quantitative data analyzed by qualitative statistical analysis and qualitative descriptive analysis. The results of this study is a learning media playmat Ludocard Mathematics for students 5th grade of Elementary School. Media assessment of learning by media experts by gaining a percentage of 90% so interpreted in the category of "excellent". If the practitioner or teacher of 5th grade validator with an average rating of 97,5% so interpreted is included in the category "excellent". The results of a media expert assessment and a practitioner validator are deemed appropriate for use by students 5th grade of Elementary School with a summation counting material of different denominator numbers.