TARI PASAMBAHAN KARYA SYOFYANI YUSAF SEBAGAI REFLEKSI KARAKTERISTIK PEREMPUAN MINANGKABAU - Kemala Dwina Putri, - (2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan bentuk dan nilai-nilai budaya pada tari Pasambahan sebagai refleksi perempuan Minangkabau. Tari Pasambahan adalah sebuah tarian penyambutan tamu dimana disajikan oleh pihak yang menerima tamu, untuk menghormati tamu yang datang, sebagai pembuka dalam sebuah pertemuan antara dua pihak. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, studi dokumentasi dan analisis data. Hasil dari penelitian ini ialah bentuk tari Pasambahan dianalisis dari struktur sajian terdiri dari bagian awal, pokok dan bagian akhir sajian yang mengandung nilai budaya yaitu nilai kerendahan hati, kesepakatan, ketelitian, adat, hakikat hidup manusia, hakikat alam manusia, hakikat hubungan antarmanusia diaplikasikan melalui refleksi perempuan Minangkabau yang terpancar dari kecantikan, kesopanan, ketelitian, kepintaran, kerendahan hati dan keikhlasan. ABSTRACT The purpose of this study was to describe the forms and cultural values of Pasambahan dance as a reflection of Minangkabau women. Pasambahan dance is a dance for welcoming guests which is presented by the party receiving guests, to honor the guests who come, as an opening in a meeting between two parties. The research method used is descriptive qualitative with data collection techniques in the form of interviews, observation, documentation study and data analysis. The result of this research is that the form of Pasambahan dance is analyzed from the structure of the presentation consisting of the initial, main and final parts of the dish which contain cultural values, namely the values of humility, agreement, thoroughness, custom, the nature of human life, the nature of human nature, the nature of human relations applied through a reflection of Minangkabau women that radiates from beauty, politeness, thoroughness, intelligence, humility and sincerity.