MENINGKATKAN GERAK DASAR GULING DEPAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BANTU SEDERHANA DI KELAS IV SDN KARAPYAK I KECAMATAN SUMEDANG UTARA KABUPATEN SUMEDANG - Kautsar, Angga Permana (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa kelas IV SDN Karapyak I dalam melakukan gerak dasar guling depan sehingga nilai test hasil belajar yang diperoleh siswa pun di bawah nilai batas ketuntasan belajar. Keadaan tersebut disebabkan karena sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam melakukan guling depan, dan kurangnya keberanian siswa dalam melakukan guling depan.Berdasarkan permasalahan di atas, maka untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti menggunakan media bantu sederhana yang bertujuan untuk meningkatkan gerak dasar guling depan siswa. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaandan pelaksanaan proses pembelajaran guling depan dengan menggunakan media bantu sederhana, aktivitas siswa dalam pembelajaran guling depan dengan menggunakan media bantu sederhana, dan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran guling depan dengan menggunakan media bantu sederhana siswa kelas IV SDN Karapyak I Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang.. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini selesai dalam tiga siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi perencanaan dan pelaksaan kinerja guru,lembar aktivitas siswa, catatan lapangan, format wawancara guru dan siswa, dan tes hasil belajar gerak dasar guling depan. Pada akhir siklus, perencanaan kinerja guru berkriteria baik (100%), pelaksanaan kinerja guru mendapat kategori baik (96,25%). Begitu pun pada aktivitas siswa, (85,18%) atau 23 siswa mendapat kategori baik dari 27 siswa. Pada hasil belajar siswa siklus I menghasilkan (37%), siklus II meningkat (63%), dan pada siklus III (85,18%) yang mencapai batas ketuntasan belajar. Dari pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media bantu sederhana dapat meningkatkan gerak dasar guling depan siswa kelas IV SDN Karapyak I Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang.