IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN DALAM PERMAINAN BOLA FUTSAL (PTK DI AKADEMI MAYASARI FUTSAL) - Egi Hilmawan, - (2020)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui dan menguji adanya pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif terhadap keterampilan bermain dalam permainan bola futsal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode PTK. Populasi pada penelitian ini adalah pemain AKADEMI MAYASARI FUTSAL. Sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 28 pemain. Dalam pengambilan sampel peneliti menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa Game Performance Assesment Instrument GPAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: hasil nilai rata-rata Siklus I pertemuan 1 sebesar 18,93, pertemuan 2 sebesar 26,82 dan Siklus II pertemuan 1 sebesar 36,82, pertemuan 2 sebesar 41,79 Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif terhadap Keterampilan Bermain Dalam Permainan Bola Futsal. The purpose of this study was to determine and test the influence of the Cooperative Learning Model on playing skills in futsal ball games. The method used in this research is the PTK method. The population in this study was the AKADEMI MAYASARI FUTSAL players. The sample in this study amounted to 28 players. In taking the sample, the researcher used purposive sampling technique. This study used an instrument in the form of a Game Performance Assessment Instrument GPAI. The results showed that: the results of the average value of the first cycle of meeting 1 was 18.93, meeting 2 was 26.82 and cycle II meeting 1 was 36.82, meeting 2 was 41.79. So it can be concluded that there is an effect of Model Implementation. Cooperative Learning on Playing Skills in Futsal BalL Games.