PENGARUH KESULITAN KEUANGAN, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018 - Ayu Wahyuni, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesulitan keuangan ,kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial terhadap konservatisme akuntansi. Metode pengambilan sampel menggunakan purvosive sampling dengan jumlah sampel 36 perusahaan . Data yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik dokumentasi dan pustaka. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini Analisis Regresi Data Panel dengan alat bantu software Eviews 10 . Hasil penelitian menunjukan (1) kesulitan keuangan memiliki pengaruh terhadap konservatisme akuntansi (2) kepemilikan institusional memeliki pengaruh terhadap konservatisme akuntansi.(3) kepemilikan manajerial memiliki pengaruh terhadap konservatisme akuntansi. Kata kunci: Kesulitan Keuangan, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Konservatisme Akuntansi This study aims to determine the effect of financial difficulties, institutional ownership and managerial ownership on accounting conservatism. The sampling method used purposive sampling with a sample size of 36 companies. The data used are secondary data with documentation and literature techniques. The analysis used in this research is Panel Data Regression Analysis with the Eviews 10 software tool. The results showed (1) financial difficulties have an influence on accounting conservatism (2) institutional ownership has an influence on accounting conservatism. (3) managerial ownership has an influence on accounting conservatism. Keywords: Financial Distress, Institutional Ownership, Managerial Ownership, Accounting Conservatism.