ANALISIS WACANA KRITIS RADIKALISME DI MEDIA SOSIAL FACEBOOK - Apriya Maharani Rustandi, - (2020)
APRIYA MAHARANI R (1601510) ANALISIS WACANA RADIKALISME DI MEDIA SOSIAL FACEBOOK Media Sosial sebagai wadah baru bagi penggunanya untuk saling bertukar informasi. Media sosial memberikan fasilitas yang mudah dan cepat bagi penggunanya. Hal tersebut menjadi sebuah peluang bagi kelompok berpaham radikal untuk menanamkan paham radikalisme dengan pola-pola wacana bebas namun sudah masuk kearah keagamaan dan politik yang berdinamika saat ini. Tidak terkontrolnya media sosial dalam sharing informasi yang belum tentu valid penyebarannya akan semakin berdampak pada tersebarnya teks-teks wacana radikalisme. Penelitian ini diajukan untuk melihat rangkaian kata dan kalimat yang digunakan dalam teks wacana radikalisme. Penelitian ini dapat berguna bagi pemerintah untuk mengatur media sosial dalam segi pengaturan kebijakan. Teks wacana radikalisme yang ada dimedia sosial dapat dibedah dengan menggunakan model analisis Teun A Van Djik yang membaginya menjadi tiga struktur, pertama struktur makro, suprastruktur dan struktur mikro. Model analisis ini juga akan mengungkap ideologi yang melatari sebuah teks. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui struktur makro, superstruktur dan struk mikro dalam teks wacana radikalisme. Manfaat yang didapat ialah dapat memberikan pengetahuan mengenai radikalisme di media sosial facebook, memberi dorongan untuk mencegah adanya upaya radikalisme dan gambaran kepada pemerintah dalam menyusun kebijakan penggunaan media sosial sebagai upaya preventif serta memasifkan kembali kegiatan deradikalisasi. APRIYA MAHARANI R (1601510) ANALYSIS OF CRITICAL DISCOURSE ON RADICALISM ON FACEBOOK SOCIAL MEDIA Social Media as a new forum for users to exchange information. Social media provides facilities that are easy and fast for its users. This has become an opportunity for radical groups to instill radicalism with free discourse patterns, but it has moved towards religious and political dynamics today. Uncontrolled social media in sharing information that is not necessarily valid in its distribution will increasingly have an impact on the spread of radicalism discourse texts. This research is proposed to see the series of words and sentences used in the radicalism discourse text. This research can be useful for the government to regulate social media in terms of policy regulation. The text of radicalism discourse that exists in social media can be dissected using Teun A Van Djik's analysis model which divides it into three structures, first the macro structure, the superstructure and the micro structure. This analysis model will also reveal the ideology that underlies a text. The purpose of this study is to determine the macro structure, superstructure and micro structure in the text of radicalism discourse. The benefits gained are being able to provide knowledge about radicalism on Facebook social media, providing encouragement to prevent radicalism efforts and images to the government in formulating policies to use social media as a preventive measure and re-establishing de-radicalization activities.