PEMBUATAN BAHAN AJAR KONTEKSTUAL BERBASIS KEBUDAYAAN PEMBUATAN KERIPIK GADUNG - Shobahul Layli, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar kimia dengan konteks kebudayaan pembuatan keripik gadung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang menganggap bahwa kimia merupakan mata pelajaran yang membosankan karena mempelajari materi yang abstrak serta kondisi buku teks sains yang hanya menyajikan konten dibandingkan dengan aplikasi atau penerapan konten tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Pengembangan (Design Research) tingkat pertama yaitu Desain, Development, dan Evaluation dengan model pengembangan bahan ajar 4D (Define, Design, Development, Dessiminate). Parameter optimum diperoleh melalui kajian literatur dikarenakan kondisi COVID-19 yang melanda Indonesia. Berdasarkan kajian literatur, umur panen umbi yang optimum adalah 12 bulan; penggunaan abu untuk menghilangkan asam sianida pada umbi gadung yang optimum adalah 15% massa abu; laju alir yang digunakan dalam proses penghilangan sianida adalah 3000 mL/menit dalam waktu 3 jam dan waktu pengukusan selama 75 menit. Dalam pembuatan bahan ajar kontekstual berbasis kebudayaan pembuatan keripik gadung ditemukan materi kimia yang terdapat dalam kebudayaan pembuatan keripik gadung, yaitu reaksi reduksi-oksidasi (kelas X), laju reaksi (kelas XI), termokimia (kelas XI), dan konsep asam basa (kelas XI). Hasil karakteristik keseluruhan digunakan dalam pembuatan bahan ajar. Presentase uji keterbacaan bahan ajar yang diperoleh sebesar 60,17% termasuk kategori dapat terbaca sebagian besarnya. Kata kunci : pembuatan keripik gadung, bahan ajar kontekstual, senyawa sianida ABSTRACT This study aim to formulate culture-contextual chemistry teaching material based on chips gadung production. This study is motivated by the large of students who assumes that the chemistry is the boring subject because learn the abstract things and also the condition of science textbooxt only present the content rather than the application of the context. The method of this study is Design Research with the first type is Design, Development and Evaluation with 4D model for developing teaching material. The optimum parameters was obtained by literature review because COVID-19 that struck Indonesia. Based on literature review, the optimum age of tuber harvest is 12 months; the ash that used to remove cyanide acid from gadung is 15% ash mass; the flow rate used in the cyanide removal process was 3000 mL / minute over 3 hours and boiling time 75 minutes. On the process of formulating contextual teaching material based on cultures on making gadung chips there are contained chemistry substances, such as are reduction-oxidation reaction (Class X), reaction rate (Class XI), thermochemistry (Class XI), and acid-base concept (Class XI). All characteristic used to produce teaching material. The percentage of the readabality test of teaching materials is 60,17% belongs to the most readable categories. Keywords: gadung chips production, contextual teaching material, cyanide compound.