KONTRIBUSI PEMBELAJARAN GEOGRAFI TERHADAP KECERDASAN EKOLOGIS PESERTA DIDIK DI SMA KABUPATEN PANDEGLANG (Studi Kasus di SMA Adiwiyata dan Non Adiwiyata Kabupaten Pandeglang) - Hesti Hidayah, - (2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan pembelajaran geografi, menganalisis perbedaan kecerdasan ekologis peserta didik dan menghitung kontribusi pembelajaran geografi terhadap kecerdasan ekologis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini adalah pembelajaran geografi sebagai variabel bebas dan kecerdesan ekologis peserta didik sebagai variabel terikat. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, Independent - Sample T test, koefisien korelasi, uji regresi dan koefisien determinasi. Sampel pada penelitian ini adalah guru geografi dan peserta didik di SMA Kabupaten Pandeglang yaitu di SMA Adiwiyata dan Non Adiwiyata dengan jumlah sampel guru sebanyak 9 guru geografi dan 187 peserta didik. Hasil analisis deskriptif pada variabel pembelajaran geografi menunjukan nilai rata-rata implementasi pembelajaran geografi di SMA Adiwiyata maupun SMA Non Adiwiyata mendapatkan kriteria tinggi. Selanjutnya pada variabel kecerdasan ekologis, nilai rata-rata peserta didik di SMA Adiwiyata mendapatkan kriteria sangat tinggi, sedangkan di SMA Non Adiwiyata mendapatkan kriteria tinggi. Hasil uji beda menyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan secara signifikan kecerdasan ekologis peserta didik di SMA Adiwiyata dan Non Adiwiyata. Hasil uji hipotesis menyatakan bahwa terdapat kontribusi yang positif dan signifikan dari pembelajaran Geografi terhadap kecerdasan ekologis peserta didik di SMA Kabupaten Pandeglang. Nilai kontribusi pembelajaran Geografi terhadap kecerdasan ekologis peserta didik masih dikategorikan lemah, untuk itu pembelajaran geografi harus lebih ditingkatkan secara kualitas dan kauntitas serta tidak hanya berfokus pada pengembangan aspek pengetahun peserta didik, akan tetapi kepada aspek lain seperti sikap, keterampilan dan partisipasi pengelolaan lingkungan peserta didik.