DESAIN DIDAKTIS KONSEP PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN PECAHAN BIASA DENGAN PENYEBUT BERBEDA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS V DI SEKOLAH DASAR - Puri Meli Amelia, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh learning obstacle yang dialami siswa terhadap konsep penjumlahan dan pengurangan pecahan biasa dengan penyebut berbeda yaitu epistemological obstacle dan didactical obstacle. Untuk mengurangi learning obstacle tersebut, peneliti membuat desain pembelajaran atau desain didaktis yang didalamnya terdapat tahapan learning trajectory. Peneliti membuat 4 desain didaktis untuk diimplementasikan kepada siswa yang memiliki learning obstacle konsep penjumlahan dan pengurangan pecahan biasa dengan penyebut berbeda. Metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah didactical design research. Subjek penelitiannya yaitu siswa kelas V sekolah dasar. Insrumen yang digunakan peneliti adalah instrument tes yang bertujuan untuk mengidentifikasi learning obstacle dan non tes yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil temuan dan pembahasan peneliti adalah desain didaktis awal yang dibuat peneliti berhasil mengurangi learning obstacle yang dialami siswa kelas V sekolah dasar pada konsep penjumlahan dan pengurangan pecahan biasa dengan penyebut berbeda. This research was motivated by the learning obstacle experienced by students on the concept of addition and subtraction of ordinary fractions with different denominators, namely the epistemological obstacle and didactical obstacle. To reduce the learning barriers, researcher makes a learning designs or didactic designs in which there are stages learning trajectory. The researcher made 4 didactic designs to be implemented to students who had a learning obstacle with the concept of addition and subtraction of ordinary fractions with different denominators. The method used by didactical design research. The research subjects were grade V of elementary school students. The instrument used by the researcher is a test instrument that aims to identification the learning obstacle and non-test, namely interviews, observation, and documentation. The results of this study show that the initial didactic design created by the researcher succeeded in reducing the learning obstacle experienced by fifth grade of elementary school students on the concept of addition and subtraction of ordinary fractions with different denominators.