PENGARUH UMPAN BALIK POSITIF DARI TEMAN SEBAYA TERHADAP PRESENTASI DIRI YANG DIMODERASI OLEH EFIKASI DIRI PADA REMAJA AKHIR PENGGUNA INSTAGRAM DI KOTA BANDUNG - Annisa Hasna Faadhilah, - (2020)
ABSTRAK Annisa Hasna Faadhilah (1603455). Pengaruh Umpan Balik Positif dari Teman Sebaya terhadap Presentasi Diri yang Dimoderasi oleh Efikasi Diri pada Remaja Akhir Pengguna Instagram di Kota Bandung. Skripsi. Departemen Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung (2020). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umpan balik positif dari teman sebaya terhadap presentasi diri serta efek moderasi efikasi diri pada pengaruh umpan balik positif dari teman sebaya terhadap presentasi diri pada remaja akhir pengguna Instagram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional dengan partisipan sebanyak 400 orang berusia 19-22 tahun yang menggunakan Instagram di kota Bandung melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Receiving Positive Public Facebook Feedback (Frison & Eggermont, 2015) untuk mengukur umpan balik positif dari teman sebaya, Self-presentation Tactics in Social Media (Huang, 2014) untuk mengukur presentasi diri, dan General Self-efficacy Scale (GSES-12) (Bosscher & Smit, 1998) untuk mengukur efikasi diri. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear dan moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) umpan balik positif dari teman sebaya berpengaruh terhadap presentasi diri; 2) efikasi diri berperan sebagai homologizer moderator yang berpotensi melemahkan pengaruh umpan balik positif dari teman sebaya terhadap presentasi diri. Kata kunci: efikasi diri; Instagram; presentasi diri; remaja akhir; umpan balik positif dari teman sebaya