RANCANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS KOOPERATIF TIPE NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Yayang Shiva Sri Wahyuni, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan keterampilan sosial siswa yang masih rendah pada kelas IV salah satu SD Negeri Kecamatan Cicendo Kota Bandung. Hal ini dikarenakan pembelajaran yang tidak merangsang siswa untuk bekerjasama dan kurangnya keterampilan sosial siswa pada saat pembelajaran dengan ditandai siswa belum mengerjakan tugas dengan baik dan kurang berkonstribusi dalam kelompok. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana rancangan pembelajaran berbasis kooperatif tipe number head together (NHT) untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa kelas IV Sekolah Dasar. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskripif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik delphi (Linstone A et al) dengan melalui empat tahapan, yaitu studi pendahuluan, verifikasi/validasi, evaluasi, dan konsensus. Penelitian dilakukan sebanyak 2 kali putaran. Subjek dalam penelitian ini yaitu para pakar/ahli dalam bidang pembelajaran, ada empat pakar/ahli yang memvalidasi instrument. Hasil dari putaran pertama validasi, masih terdapat kekurangan dan ketidaksesuaian pada rancangan pembelajaran sehingga perlu diperbaiki. Pada saat putaran kedua setelah rancangan pembelajaran diperbaiki validator menyetujui semua indikator dalam penilaian rancangan pembelajaran sehingga rancangan pembelajaran layak digunakan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa rancangan pembelajaran berbasis kooperatif tipe number head together (NHT) untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa layak digunakan. Oleh karena itu, diharapkan rancangan pembelajaran berbasis menggunakan kooperatif tipe number head together (NHT) ini dapat dijadikan salah satu alternatif model pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa. This research is motivated by the ability of students' social skills which are still low in grade IV one SD Negeri Cicendo District, Bandung City. This is because learning does not stimulate students to cooperate and the lack of social skills of students at the time of learning is indicated that students have not done their assignments well and do not contribute to the group. The purpose of this study was to describe how the number head together (NHT) cooperative learning design was used to improve the social skills of fourth grade elementary school students. The method in this research is using descriptive method. The data collection technique in this study used the Delphi technique (Linstone A et al) through four stages, namely preliminary studies, verification / validation, evaluation, and consensus. The research was conducted in 2 rounds. The subjects in this study were experts in the field of learning, there were four experts who validated the instrument. The results of the first round of validation, there are still deficiencies and discrepancies in the learning design that need to be corrected. During the second round after the learning design was improved the validator agreed on all indicators in the learning design assessment so that the learning design was feasible to use. Based on the research results, Design Of Cooperative Learning Based On Number Head Together (NHT) Type To Improve The Social Skills Of Students Class Iv in Elementary Schools is feasible to use because the experts have agreed on all the assessment indicators contained in the learning design instrument. Therefore, it is hoped that the design of cooperative learning based on number head together (NHT) type can be used as an alternative learning model to improve the social skills students.