PERBANDINGAN PENGARUH METODE LATIHAN TERPUSAT DAN METODE LATIHAN ACAK TERHADAP KEMAMPUAN TEKNIK DASAR SEPAKBOLA (STUDI LITERATUR) - Milda Sulastri, - (2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pengaruh metode latihan terpusat dan metode latihan acak terhadap kemampuan teknik dasar sepakbola. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik studi literatur. Sampel pada penelitian ini adalah skripsi, tesis dan jurnal terdahulu terkait penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menurut Sugiyono, 2014 menggunakan tiga tahap utama dalam kualitatif seperti tahap reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Selain itu dalam penelitian ini peneliti hanya menganalisis data terdahulu yang terkait dengan penelitian ini yang berupa hasil validitas dari penelitian terdahulu. Temuan dalam analisis ini menunjukkan bahwa diperoleh bahwa t hitung kelompok latihan terpusat dan latihan acak, passing sebesar 1,96, t hitung dribbling sebesar 4,82 dan t hitung shooting sebesar 2,13 yang lebih besar dari t tabel pada tingkat kepercayaan atau taraf signifikan α = 0,05 dengan dk (n₂ + n₂ - 2) + 18, harga t (0,95) dari daftar distribusi t diperoleh 1,73. Kriteria pengujian adalah ditolak Hₒ jika t>t₁-α. Maka t hitung berada pada penolakan, jadi Hₒ ditolak. Kesimpulan dari analisis tersebut menunjukan metode latihan acak lebih berpengaruh signifikan dalam kemampuan teknik dasar sepakbola dibandingan metode latihan terpusat, dikarenakan metode latihan acak melakukan sejumlah gerakan secara sekaligus dalam waktu yang bersamaan secara bergantian, sehingga menjadikan gerakannya lebih otomatis dikuasai oleh siswa. Berdasarkan temuan tersebut kemudian dikaitkan dengan teori hipotesis milik Shea & Morgan, 1979. Menunjukkan keuntungan latihan terpusat selama akuisisi tetapi meningkatkan kinerja pada retensi tertunda dan tes transfer untuk kelompok latihan acak. Kata kunci: metode latihan terpusat, metode latihan acak, kemampuan, sepakbola Abstract The purpose aims to determine the comparison of the effects of block practice methods and random practice methods on the basic technical abilities of football. The research method used in this research is descriptive qualitative with literature study techniques. The samples in this study are theses, and previous journals related to this research. The data analysis technique used is according to Sugiyono, 2014 using three main stages in qualitative such as the stage of data reduction, data presentation, and conclusions. In addition, in this study, researchers only analyzed previous data related to this study in the form of validity results from previous studies. Results in this analysis indicate that it is obtained that the t count for the block practice group and random practice, passing is 1,96, t dribbling is 4,82 and t count is shooting at 2,13 which is greater than t table at the level of confidence or the significant level. α = 0,05 with dk (n₂ + n₂ - 2) + 18, the price of t (0,95) from the t distribution list is 1,73. The test criterion is rejected Hₒ if t> t₁-α. Then t count is in rejection, so Hₒ is rejected. Conclusions of this analysis, it shows that the random practice method has a more significant effect on the basic technical skills of football than the block practice method, because the random practice method performs a number of movements simultaneously at the same time alternately, so that the movements are more automatically mastered by students. Based on these findings later linked to Shea & Morgan's hypothesis theory, 1979. Shows the benefits of block practice during acquisition but improves performance on delayed retention and transfer tests for random exercise groups. Keywords: block practice methods, random practice methods, ability, football