PENERAPAN METODE INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL MENGENAI PERKEMBANGAN TEKNOLOGI TRANSPORTASI (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SD Negeri Babakandesa Kecamatan Cibugel Kabupaten Sumedang - Nana (2013)
Penelitian ini dilakukan di SDN Babakandesa Kecamatan Cibugel Kabupaten Sumedang dengan subjek penelitian siswa kelas IV yang berjumlah 20 orang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi tingkat kemampuan terhadap perkembangan teknologi transportasi siswa kelas IV Pelajaran 2012/2013 yang belum optimal, guru kurang mengembangkan strategi pembelajaran, guru hanya menggunakan metode ceramah sehingga siswa kurang terlibat aktif dalam pembelajaran. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan metode inkuiri dengan pertimbangan bahwa anak-anak akan mampu memahammi perkembangan teknologi transportasi jika siswa mampu menemukan sendiri konsep yang dipelajari maka dapat memperbaiki/meningkatkan kinerja guru dan aktivitas siswa sehingga hasil pembelajaran pun meningkat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Desain penelitian yang digunakan adalah Model Spiral Kemmis dan Mc. Taggart yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Sedangkan instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, pedoman wawancara, catatan lapangan dan lembar tes hasil belajar. Kemudian teknik validasi data melalui member check, triangulasi, audit trail dan expert opinion. Penelitian ini difokuskan terhadap peningkatan kemampuan siswa terhadap perkembangan teknologi transportasi dengan menggunakan metode inkuiri. Dari hasil tindakan sebanyak dua siklus dengan menggunakan metode inkuiri telah berhasil meningkatkan kemampuan siswa. Dari hasil data awal dapat diketahui bahwa kemampuan siswa dari 20 orang siswa hanya 25% yang mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Setelah digunakannya metode inkuiri melalui tindakan siklus I, kinerja guru meningkat menjadi 70%, aktivitas siswa meningkat 55% siswa yang berkriteria baik dan kemampuan siswa mengalami peningkatan menjadi 55%. Pada siklus II, kinerja guru meningkat menjadi 92,5% dan aktivitas siswa meningkat menjadi 80% siswa mencapai kriteria baik dan hasil kemampuan siswa mengenai perkembngan teknologi transportasi meningkat menjadi 90% siswa mencapai KKM. Dengan demikian penggunaan metode inkuiri dalam pembelajaran perkembangan teknologi transportasi dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SDN Babakandesa Kecamatan Cibugel Kabupaten Sumedang.