POLA KONSTRUKSI VIEW OF NATURE OF SCIENCE AND TECHNOLOGY (VNOST) SISWA SMA PADA IMPLEMENTASI DESAIN DIDAKTIS KACA KONDUKTIF - Rike Rizkiyah, - (2020)
Penelitian pola konstruksi View of Nature of Science and Technology (VNOST) siswa SMA pada implementasi desain didaktis kaca konduktif dilakukan untuk menghasilkan pola konstruksi VNOST siswa SMA. Pola konstruksi menggambarkan proses siswa dalam mengembangkan pengetahuannya pada saat pembelajaran. Desain penelitan yang digunakan dalam penelitian adalah Didactical Design Research (DDR) yang dikembangkan oleh Suryadi (2013b) yang terdiri dari tiga tahap yaitu i) Analisis prospektif; ii) Analisis metapedadidaktik; dan iii) Analisis retrosfektif. Hasil penelitian pada analisis prospektif adalah desain didaktis kaca konduktif dalam bentuk Lesson Design yang diadaptasi dari desain didaktis kaca konduktif untuk mahasiswa calon guru kimia oleh Annisa (2020) serta di analisis dengan analisis lembar persamaan perspektif. Analisis metapedadidaktik dilakukan untuk melihat respon siswa yang muncul melalui lembar observasi. Hasil analisis metapedadidaktik selanjutnya dianalisis dalam analisis retrosfektif. Hasil analisis retrosfektif berupa profil pola konstruksi VNOST dan potensi desain didaktis. Profil pola konstruksi VNOST yang diperoleh pada implementasi desain didaktis kaca konduktif dibagi ke dalam 7 segmen berdasarkan sub aspek VNOST menurut Tairab (2001). Pola konstruksi yang muncul dalam setiap segmen berdasarkan pola konstruksi Chang (2018) yaitu i) pola soisalisasi yang muncul pada segmen-1, segmen-2, dan segmen-5; ii) pola sirkulasi pada segmen-1, segmen-3, dan segmen-6; iii) pola simulasi pada segmen-4; serta iv) pola kontekstualisasi pada segmen-7. Tipe respon siswa yang muncul dalam pola konstruksi berpengaruh terhadap potensi desain didaktis. Potensi desain didaktis yang diperoleh berdasarkan analisis perubahan hasil kuesioner VNOST sebelum dan sesudah pembelajaran adalah dapat mengkonstruksi VNOST ke arah yang lebih akurat. Research of view of nature of science and technology (VNOST) construction patterns of high school students on the implementation of conductive glass didactic design was conducted to produce VNOST construction patterns of high school students. The research design used in the study is Didactical Design Research (DDR) developed by Suryadi (2013b) consisting of three stages i. i) Prospective analysis; ii) Metapedadidactic analysis; and iii) Retrospective analysis. The result of research on prospective analysis is the conductive glass didactic design in the form of Lesson Design adapted from conductive glass didactic design for prospective chemistry teacher students by Annisa (2020) as well as in analysis with perspective equation sheet analysis. The results of the Metapedadidactic analysis are further analyzed in retrospective analysis. Retrospective analysis results in the form of VNOST construction pattern profile and didactic design potential. VNOST construction pattern profiles obtained in the implementation of conductive glass didactic design are divided into 7 segments based on VNOST sub-aspects according to Tairab (2001). The construction pattern that appears based on Chang's construction pattern (2018) i.e. i) the socialization pattern that appears in segment-1, segment-2, and segment-5; ii) circulation patterns in segment-1, segment-3, and segment-6; iii) simulation pattern in segment-4; and iv) contextualization patterns in segment-7. The type of student response that appears in the construction pattern affects the potential of didactic design. The potential design of didactic obtained based on the analysis of changes in VNOST questionnaire results before and after learning can construct VNOST in a more accurate direction.