MENINGKATKAN GERAK DASAR TOLAK PELURU MELALUI MODIFIKASI ALAT PADA SISWA KELAS VI SDN MARGAMULYA KECAMATAN UJUNGJAYA KABUPATEN SUMEDANG - Sunardy, Asep (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan gerak dasar tolak peluru menggunakan modifkasi alat. Penelitian yang dilakukan penulis adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Desain yang digunakan mengacu pada system spiral refleksi yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri atas kegiatan perencanaan (planning), tindakan (action), pengamatan (observation), refleksi (reflection) dan perencanaan kembali yang merupakan dasar untuk suatu ancang-ancang pemecahan permasalahan. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VI SDN Margamulya Kecamatan Ujungjaya Kabupaten Sumedang, terdiri dari 15 siswa dengan jumlah laki-laki 10 siswa dan perempuan 5 siswa. Data penelitian untuk data kuantitatif diperoleh melalui analisis tes hasil belajar siswa pada materi tolak peluru yang meliputi aspek sikap awal, pelaksanaan dan sikap akhir pada gerak dasar tolak peluru. Sedangkan untuk data kualitatif menggunakan observasi, wawancara dan catatan lapangan. Hasil yang diperoleh pada perencanaan pembelajaran tolak peluru pada Siklus I mencapai 62,90%, pada Siklus II yaitu mencapai 91,67% dan pada Siklus III yang mencapai target yaitu mencapai 100%. Pada pelaksanaan pembelajaran gerak dasar tolak peluru mengalami peningkatan pada setiap siklusnya, pada siklus I melakukan gerak dasar tolak peluru dengan menggunakan peluru yang terbuat dari bola kasti yang dibalut oleh kain mencapai hasil 74,16%, siklus II melakukan gerak dasar tolak peluru dengan menggunakan peluru yang terbuat dari karet yang ukurannya sedang mencapai hasil 94,44%, dan siklus III melakukan gerak dasar tolak peluru dengan menggunakan peluru yang sebenarnya mendapatkan hasil 100%. Untuk aktivitas siswa pada siklus I mendapatkan nilai B (baik) ada enam siswa (40%), yang mendapatkan nilai C (cukup) ada delapan siswa (53%) dan yang mendapat nilai K (kurang) ada satu siswa (7%) dari jumlah keseluruhan siswa 15 siswa. Pada siklus II aktivitas siswa yang mendapatkan nilai B (baik) ada 10 siswa (66,7%), yang mendapatkan nilai C (cukup) ada 5 siswa (33,3%) dan tidak ada yang mendapatkan nilai kurang dari jumlah keseluruhan siswa 15 siswa. Pada siklus III aktivitas siswa yang mendapatkan nila B (baik) ada 13 siswa (86,67%) dan yang mendapatkan nilai C (cukup) ada dua siswa (13,3%). Untuk peningkatan hasil belajar gerak dasar tolak peluru Pada siklus I ada 6 siswa atau 40% siswa yang tuntas, sedangkan siswa yang tidak tuntas ada 9 siswa atau 60%. Untuk siklus II siswa yang tuntas pada siklus II ini ada 9 siswa atau 60%, sedangkan siswa yang tidak tuntas pada siklus II ini ada 6 siswa atau 40%. Untuk siklus III siswa yang tuntas ada 15 siswa atau 100% dan yang tidak ada siswa yang tidak tuntas.