KAJIAN KETERBACAAN SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER DI SEKOLAH DASAR: Penelitian Deskriptif Kuantitatif terhadap soal PAS pada peserta didik kelas V di SD Negeri Neglasari II Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung - Mia Wulandari S, - (2020)
Skripsi dengan judul "Kajian Keterbacaan Soal Penilaian Akhir Semester" merupakan penelitian yang menggunakan desain analisis. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada soal PAS (Penilaian Akhir Semester) semua muatan pelajaran kelas V di SD Negeri Neglasari II tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterbacaan pada wacana soal PAS kelas V di SD Negeri Neglasari II dengan menggunakan teknik pengumpulan data yang sesuai. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi teks. Pengumpulan data menggunakan observasi teks menghasilkan 31 soal wacana yang diteliti dengan memperhatikan kriteria-kriteria sampel penelitian. Pada penelitian ini, analisis data dilakukan dengan menggunakan instrumen penelitian yang sudah ditetapkan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan formula keterbacaan grafik Fry. Data yang dianalisis merupakan temuan dari observasi teks, yaitu soal PAS kelas V sebanyak 31 soal wacana. Hasil yang didapat dari hasil analisis data menunjukkan keberagaman tingkat keterbacaan. Dari 31 wacana keseluruhan, hanya ada 8 wacana yang memiliki tingkat keterbacaan sesuai untuk peserta didik kelas V. Hasil analisis lainnya menyatakan sebanyak 2 wacana memiliki keterbacaan yang tidak valid dan 21 wacana lainnya memiliki tingkat keterbacaan yang tidak sesuai untuk peserta didik kelas V SD. Kata Kunci: Keterbacaan, Wacana, Formula Keterbacaan Grafik Fry ----- Thesis with tittle "Study of Readability on Final Assesment in Elementary School" is the research that use analysis design. Analysis design in this research is quantitative descriptive. Sample of this research is discourse of final assesment with class V in SD Negeri Neglasari II 2019/2020. This research discuss about readability aims to determine the level of readability about PAS class V in Neglasari II using collection technique. Data on this research using collection technique is observation on text. Technique collection using observation text and got 31 discourse that were examined by taking into criteria of this research. On this thesis, data analysis was performed using established research instrument. This research using Fry readability formula. Data on this research is data from text observation and that is 31 text. The results obtained from the results of data analysis indicate the diversity of readability levels. Of the 31 total discourses, there are only 8 discourses that have an appropriate level of readability for grade V students. The results of another analysis state that as many as 2 discourses have invalid readability and 21 other discourses have readability levels that are not appropriate for elementary school students in grade V elementary school.